初心故事②丨贺光明:37年坚守排水维修一线岗位

绿色新闻 | 2019-10-28 23:00:25
星辰在线 | 编辑:张云荻

  

  (他是长沙市城区排水设施运行服务中心机电维修班班长贺光明,平时大家都喜欢叫他“老贺”。资料图)

  星辰在线10月28日讯(星辰全媒体记者 柳佳路 贺亚玲 覃翊)他是长沙市城区排水设施运行服务中心机电维修班班长贺光明,平时大家都喜欢叫他“老贺”。1982年,21岁的老贺从部队转业后进入泵站管理所工作,选择工作岗位时,老贺选择了很多人都不愿意去的机电维修班。原因很简单,他就想着学门好手艺,走到哪都能靠手艺吃饭。

  回忆起当时的情况,老贺到现在还记忆犹新,那个时候管理所只有8个泵站、100多台机电设备,没有专业的技能培训,没有设施齐全的维修厂房,想学手艺只能看老师傅们心情。为了能学到手艺,只要出门做事,老贺就主动把所有师傅们的工具包背在身上,加起来有几十斤重,并且苦活累活抢着干、争着做,时间长了,老师傅看小伙子蛮机灵、又勤快、能吃苦,也愿意多教多提醒,他从对角紧螺丝开始,一点一点地学习,通过经验的积累,工作越来越得心应手。

  到后来,老贺已经能通过设备的响声来判断设备故障原因,要知道,这可不是一件小事。通过判断声音从而制定相应的维修办法,在大大降低维修成本同时,也减少泵站停运时间。随着所管辖的泵站逐步增多,设备数量型号规格也越来越复杂,但不管怎么变化,老贺都能清楚得记得每个泵站零部件的生产厂家、规格型号以及安装时间,在同事们看来老贺就是泵站设备设施的“百科全书”。

  2009年,排水体制改革,市排水运行中心成立,大家一致推荐老贺担任机修班班长并兼任防涝排渍应急抢险队的队长,从沿江的8个泵站到分布在长沙市五个区的45个泵站,从100多台到2088台机电设备,工作范围扩大了,社会职责更重了。维持设备100%的完好率,让污水足额提升;确保极端天气下抢险队半小时内到达城区任意一积水点排除险情等工作任务。老贺知道,他的工作不再只是维修设备,他的身上增加了一份沉重的社会责任与担当。

  2015年10月的一天,他正和同事在朝正垸泵站维修设备,上午10点接到领导通知,新开铺自来水管爆管,自来水喷射3、4米高,道路现场一片汪洋、积水严重,供水公司请求市里抢险队紧急支援。正当他准备动身时,接到医院电话,他妻子病危必须马上动手术,此前他妻子由于脑积水一直在住院,一边是公,一边是私,一边是受灾的陌生居民,一边是相濡以沫陪伴了几十年的妻子,哪个都重要,哪个都难以选择,但论对设备的熟悉程度与专业水平,班里没人能超过他,片刻思考后他给女儿打了个电话。

  上午11点,他和5名同事到达抢险现场,然而就在抢险过程中,由于排水现场地面湿滑,加之心有所挂,不慎摔了一跤,腿上鲜血直流,但他已经感觉不到痛,继续战斗在抢险一线看着积水一毫米一毫米地往下降。直到积水终于退去,他才匆匆赶往医院探望病重的妻子,此时已是凌晨3点。

  “话不多,老实憨厚,朴实里看到的都是忠诚。”这是同事们对他的一致评价,给他安排的事情,不管多艰难,他都会说没问题,竭尽全力去做好。老贺今年58岁了,班里同事劝他:“地下工作干了这么久了,你可以要求换个轻松岗位,或者换个离家近点的地方方便照顾老婆,还这么拼干嘛?”他只是说,“我吃的就是设备维修这碗饭,别的事情我干不来也干不好,我年纪大了干不了几年的,想趁现在还能下井时多带几个徒弟出来,培养一个合适的人来接手我的工作,我退休了也心安一些。”

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0