初心故事⑤丨余海艳:做一个有情怀的社区工作者

绿色新闻 | 2019-10-28 23:00:25
星辰在线 | 编辑:张云荻

  (长沙市岳麓区桔子洲街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记余海艳讲述自己的故事。星辰全媒体记者 覃翊/摄。)

  星辰在线10月28日讯(星辰全媒体记者 柳佳路 贺亚玲 覃翊)2019年10月1日国庆节那天,长沙市岳麓区桔子洲街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记余海艳与儿子一起在天安门观礼,这种荣誉来自她扎根社区20年的默默付出。

  20年前,余海燕来到学堂坡社区工作,她做过爱卫专干、民政专干、社区主任、社区党总支书记,但不管岗位如何变迁,不管身份如何改变,她始终坚持“崇尚奉献、共享幸福”的服务理念,不断告诫自己要做一名有情怀的社区工作者,要做一名有担当的基层党务工作者。

  有人说,社区工作只是鸡毛蒜皮的小事,没有什么地位。余海燕却说,如果连“鸡毛蒜皮”的小事都做不好,又还有什么能力和资格去做大事呢。“在我看来,干社区工作没有小事,再小的事在居民心里都是大事。”

  2018年,岳麓山国家大学科技城建设项目正式启动,涉及拆迁的153户,有120余户在学堂坡社区范围内。面对如此老大难的棘手问题,余海燕带领班子成员一起想对策、议方案,始终坚守在第一线。拆迁工作期间,正值余海艳小孩高考,虽然心有牵挂却实在无暇顾及。几乎每天都是早上6点多钟起床,只到晚上12点多钟才回家,要挨家挨户上门了解情况,精准勘测房屋面积,反复召开居民代表大会,及时公布拆迁户的资产分配情况……由于底子摸得清,工作做得细,政策解释准,半年多的时间里,不仅120余户全部提前签约,社区还创造了“拆迁速度最快、拆迁过程最和谐”的佳绩。

  那年6月,长沙接二连三、轮番袭击的暴雨、特大暴雨,致使湘江全线超警戒水位,紧邻湘江的学堂坡社区首次出现了严重内涝。余海艳一边组织疏散撤离200多户内涝区域的住户,一边组织将被水冲开的下水井盖设防线,神经绷得紧紧的,一刻都不敢放松。累了,趴在凳子上眯一会,饿了,泡一碗方便面垫一垫。那几天,手电筒、扩音喇叭和雨衣就是她的标配。

  一天下午,余海艳突然感觉全身不舒服,头痛不止,可能是由于劳累过度、缺少睡眠、压力过大导致紧张引起的。根据社区医生的要求她吃了粒安眠药打算睡两个小时,可是躺在床上,脑子里全是各种各样抢险画面:有群众困在楼里等待救援,有下水井盖又被水冲开了……于是,她又什么也不顾地从病床上爬起来,又投入到了防汛排涝一线。

  “在20年的社区工作中,我深深感到,不干好工作,一点理由都没有;不尊重群众,一点基础都没有;不廉洁自律,一点威信都没有。”余海艳说,这是她的工作格言,也是我努力工作的最大动力。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0