初心故事⑧|邓学东:感党恩当好领路人,银发顾问牵手菜民脱贫致富

绿色新闻 | 2019-10-28 23:00:25
星辰在线 | 编辑:张云荻

(开福区伍家岭街道浏阳河社区万煦园老年活动中心党支部书记邓学东既是共产党员,也是一名志愿者。他带领菜民致富,也不忘资助龙山特困孩子上学。图片由 星辰全媒体记者 覃翊 摄)

  星辰在线10月28日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲 柳佳路)虽然已经76了,但开福区伍家岭街道浏阳河社区万煦园老年活动中心党支部书记邓学东依旧精神矍铄。

  他是长沙市一名普通的中共党员,也是一名普通的志愿者。2006年从工作岗位上退休后,他坚持发挥余热、快乐奉献,用自己所学、用自己专长服务大家。退休前,邓学东在望城县当过3年的蔬菜局长,自己又是湖南农业大学蔬菜栽培学专业毕业的,退休后,邓学东牵头成立了“长沙市银发扶贫专家志愿服务队”,先后邀请50多名省市农业、林业、畜牧水产、园艺等方面的老专家进行现场教学。捞刀河街道湘粤村的黄大众是一位老菜农,不懂技术的他纯靠天吃饭,收成不好的年份,连养家糊口都成问题。邓学东知道后,建议他根据市场需求、根据土壤气候和当地技术条件,专门种植藤蕻(空心菜)。在邓学东的指导下,黄大众第一批藤蕻在2005312日上市。刚上市的新鲜藤蕻受到市场热烈追捧,价钱卖到50一斤,两个月时间就赚了30万元。三年后,黄大众成为了捞刀河地区种菜明星,成为第一个银行存款超过100万的菜农。

  黄大众只是邓学东帮扶的其中一个菜农。他组建的“长沙市银发扶贫专家志愿服务队”平均年龄超过70,这批老口子共设立扶贫点38个,推广中药材种植技术155户、稀有蔬菜栽培技术261户、农业节水节本技术1200户。“我们下到田间地头,亲手教乡亲们如何进行西红柿插杆、打枝,黄瓜藤上架等,帮助大家成为了蔬菜种植的专家,联系结对帮扶贫困户菜农全部实现脱贫。”说起来,邓学东就骄傲不已。

  在专长之外,邓学东也没闲着,和开福区关工委的老同志们组建了开福“五老”助学队。2016128日,和几个志同道合的老友一起去了龙山县内溪乡,向龙山县第一小学捐赠4万元,扶助15名特困学生。捐助现场,校长将三个小娃娃带到他跟前,说三个孩子无父无母,下学期可能因为没钱吃饭,不能来学校上课了,着实可怜,想让他资助一下。看着孩子们黝黑的皮肤、枯瘦如柴的手臂,邓学东心疼不已,和三个特困学生签订“一对一”《捐资助学协议》,资助他们小学至大学毕业的学费和生活费,小学3000/年,中学6000/年,大学8000/年。每年10月这一天,他都会准时、准额将学费和生活费汇给孩子们。

  孩子们没有进过城,对城里的生活充满了好奇。邓学东就组织把龙山县内溪乡九年制学校的12名孩子接到了长沙开展了为期一个星期的“圆梦长沙夏令营”活动,带着他们登岳麓山、上雷锋纪念馆、进三馆一厅、游玩海底世界和世界之窗。孩子们感激不已,一名孩子写信给他,“邓爷爷,谢谢您让我们拓宽了视野,增长了见识。”

  在邓学东的影响下,全家有5个党员,有3个党支部书记。他和女儿、儿子都从自己的收入中拿出一部分出来献爱心。目前,全家共计捐出爱心款160多万元。“我虽然已经退休了,但我仍然不忘初心,为党为国家为人民奉献一辈子。”   

(点击进入专题)

  

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0