初心故事⑨|唐江萍:妙手仁心,38年坚守医生本分温暖特殊心灵

绿色新闻 | 2019-10-28 23:00:25
星辰在线 | 编辑:张云荻

 

(长沙市第三社会福利院原院长唐江萍是一名精神科医生,工作38年来,她用仁心仁德善待每一位患者,创办了中国大陆第一家精神康复所,填补了国内社区精神康复领域的空白。)

  星辰在线10月28日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲 柳佳路)长沙市第三社会福利院原院长唐江萍是一名精神科医生。

  1981年,22岁的唐江萍作为国家恢复高考后的首届医疗专业毕业生,和几名同学一起,带着美好的憧憬来到了长沙精神病医院。当时的单位让大家傻眼,低矮老旧的小房子,阴暗狭长的走廊,透过层层铁门看到一个个面无表情、漫无目地游走的人。

  一段时间后,与唐江萍一同入院的同学开始纷纷找门路调走,唐江萍也一度陷入迷惘。但一名20岁的大男孩刺激到她,看到18的大个头摔倒在煤炭堆上,脸上充满了因为恐惧而涌现出的无助和乞求的眼神,让她震憾不已。“精神病人也是人,我又怎能转身而去呢?我要尽自己所学,为他们解除痛苦,让他们过上有尊严的人生!唐江萍一下子就坚定了自己的人生选择。

  就这样一咬牙,唐江萍就干了38。当精神科医生与其他医生最大的不同,是患者对医生没有正常的语言和情感交流。你医治他,他不会对你说谢谢;你关心他,他不但不领情,反而对你拳脚相加。曾经有位男病人患有被害妄想症,怀疑别人在饭菜里下毒而拒绝进食。唐江萍担心他会营养不良,身体难以承受药物的副作用,于是一边陪他聊天一边哄他吃饭,刚端着饭菜放在床头,谁知病人突然端起饭碗就扣在她头上,饭、菜、汤洒了她一身,她当时又惊又窘,却又哭笑不得。第二天,病房里的人惊奇的发现,这名病人居然肯吃饭了,原来唐江萍为了让病人相信饭菜没有毒,她就自己先吃一口再喂他吃一口。从此,这名男病人每餐都要唐江萍这样喂才肯吃饭,就这样,唐江萍“陪吃”了3个多月,一直到他病情好转。

  多年来,唐江萍有很多调任综合医院或其他工作岗位的机会。但她想到病人那渴望的眼神就犹豫了,坚持留了下来。多年来,她以市政协委员身份多次撰写提案,促成长沙市率先全国建立精神病人免费救助制度,长沙重症精神病人享有了免费体检、免费发药、免费住院、免费康复的四免费好政策。医院变得宽敞明亮,病人住进了舒适整洁的病房,医院的发展走上了正轨,但唐江萍却一直觉得缺少点成就感。2007年,她创办了中国大陆第一家精神康复所—长沙心翼会所,为精神病人提供职业训练、心理辅导、行为矫正、辅助教育、社交就业等支持,帮助他们融入家庭社会。会所创立12年来,免费帮助700多名精障会员融入社会,500余人实现独立就业或过渡就业,填补了国内社区精神康复领域的空白。

  20158月她被确诊为右肺腺癌晚期,经历了放疗、化疗、手术,在巨大的痛苦面前她凭着强大的意志挺了过来,目前她的身体恢复尚好,但需要更多的休养在工作的38年时间里,她先后获得了全国优秀精神科医生、“全国优秀共产党员”、民政部最高荣誉“孺子牛”奖等奖项。她说自己是发自内心的对精神病人有一种怜爱,只想做好一个医生的本分。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0