聚力隆平·日新月异①|隆平水稻博物馆:以水稻为主题 助力“种业硅谷”建设

绿色新闻 | 2019-11-07 09:31:57
星辰在线 | 编辑:乐先文

  【编者按】

  2019年是“产业项目建设年”“营商环境优化年”。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华强调,要将“两个年”作为推动经济工作特别是推动制造业高质量发展的重要抓手,抓到痛点、抓出亮点,形成比学赶超的浓厚氛围。为探寻隆平高科技园发展密码,展现“种业硅谷”和“两个年”建设中的隆平作为,星辰在线联合隆平高科技园推出《聚力隆平》系列策划报道。

(视频:探秘隆平水稻博物馆。星辰全媒体记者 李林 康宇豪 摄制)

  【项目简介】

  隆平水稻博物馆位于长沙市芙蓉区人民东路668号,总建筑面积1.1万平方米,分为陈列、库藏、公共服务、技术与行政管理等5个功能区。其中,陈列区包括中国水稻历史文化、水稻科技、袁隆平与杂交水稻3个基本展厅和1个临时展厅,展陈面积约6000平方米。

  该项目2015年动工建设。2016年5月,“袁隆平与杂交水稻”展厅率先完成布展并试运行。2019年9月27日,隆平水稻博物馆正式开馆。

(俯瞰隆平水稻博物馆,5栋形态别致的主体建筑仿佛5颗金黄饱满的“稻粒”。星辰全媒体记者 康宇豪 摄)

  【在现场】

  从空中俯瞰隆平水稻博物馆,5栋形态别致的主体建筑仿佛5颗金黄饱满的“稻粒”,寓意着华夏大地五谷丰登。平视则形似五瓣盛开的芙蓉花,印证着“芙蓉国里尽朝晖”的美好愿景。

  漫步“袁隆平与杂交水稻”展厅,以袁隆平院士为代表的杂交水稻领域科学家的科研著作、手稿和他们研发的杂交水稻材料,一一陈列在眼前,可以直观体验中国杂交水稻的发展历程,以及袁隆平的“杂交水稻覆盖全球梦”与“禾下乘凉梦”。展厅的“种子墙”,以一整面墙壁展示国家公布的超级稻品种,令不少现场观众驻足观看。

(“袁隆平与杂交水稻”展厅。)

(展厅陈列着以袁隆平院士为代表的杂交水稻领域科学家的科研著作、手稿和他们研发的杂交水稻材料。星辰全媒体记者 方筱 摄)

(市民驻足展厅,了解中国杂交水稻的发展历程。)

  在“中国水稻历史文化”展厅,大批稻作文物展示水稻栽培从“刀耕火种”到“精耕细作”的种种创造,呈现了栽培野生稻到高产杂交稻的蜕变和升华。值得一提的是,展厅陈列着众多颇具历史感的稻作器具,搭配着栩栩如生的场景,令人仿佛穿越至久远的年代,或置身于农家小院。

  隆平水稻博物馆办公室主任刘翀介绍,博物馆先后从文物考古研究所调拨城头山、八十档、澧县平原等地出土稻作文物100多件,多家科研机构和知名农学家也为博物馆捐赠了大量的文献资料和稻作书籍。同时,博物馆征集了近100件各个历史时期出土的稻作器物,以及各个稻作区域农业生产生活器具,并基本形成了以稻作藏品为特色的收藏体系。

  继续信步,星辰全媒体记者来到“水稻科技”展厅。这里主要展示水稻生长各个阶段的植物标本,包括水稻土壤、水稻种子、幼苗、拔节、扬花、孕穗到成熟期的植株标本,以及各类水稻病虫害标本。该展厅侧重于科普教育,设立了46个多媒体设备,有不少互动体验项目。刘翀介绍,博物馆这样布展陈列,兼具专业性和趣味性,可以让观众通过互动体验来学习水稻知识并给予启发。

(“中国水稻历史文化”展厅。)

(“水稻科技”展厅。)

(展厅陈列着众多颇具历史感的稻作器具,搭配着栩栩如生的场景。)

(展厅布置的农家小院,让人熟悉又亲切。除特殊标注外,均为星辰全媒体记者 李林 摄)

  除了在展厅感知“稻文化”之外,观众还可以在博物馆的文化园区开展户外稻田体验活动。园区内开辟了水稻梯田,由湖南水稻研究所专业人员种植了优秀水稻品种,为观众开展户外体验提供场地,实现了一个专题博物馆兼具人文馆、历史馆、科普馆特点,满足不同层次、不同年龄观众的参观需求。

  2018年10月28日,湖南省、长沙市海峡两岸青年创业基地在隆平水稻博物馆授牌。该基地纳入隆平高科技园创业平台统一管理,享受园区创新创业扶持政策。基地现有孵化办公场地约6000平方米,可为两岸创业企业和团队提供“拎包式”入驻服务。基地采取“一拖二”(1家湘籍企业带动2家台资企业)的运营模式,通过提供创业孵化、商务咨询、资本与市场对接以及本地化服务等全方位服务,吸引台湾优秀青年、中小企业来长投资创业。在省、市、区各级的重视支持下,该基地目前已入驻台资企业22家。

  【隆平展望】

  隆平水稻博物馆为省内高校、中小学校学生提供了一个认识、了解、研究水稻的专题性科普场馆,并已成为芙蓉区和隆平高科技园“种业硅谷”建设的宣传名片、交流平台、展示窗口。

  同时,省、市海峡两岸青年创业基地将打造成内陆地区两岸青创交流合作的标杆,进一步带动和促进湘台两地科技创新和合作交流。 (星辰全媒体记者 李林 方筱 康宇豪)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0