网通天下大时代 未必都能成记者 今日我们再读《记者赋》

绿色新闻 | 2019-11-08 08:37:35
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线11月8日讯综合 记者节早在新中国成立前就有。因当时没有确定记者节的具体日期,因此长期以来我国新闻从业人员一直未过记者节。

(星辰在线记者在走基层。)

  记者节也是先烈争取而来

  20世纪30年代初,国民党为加强其统治地位,对坚持正义的新闻工作者任意加以迫害、逮捕乃至杀戮。1933年1月,江苏镇江的《江声日报》主笔刘煜生,被江苏省民政厅长赵启以“宣传共产”之罪名,下令杀害。上海《申报》登载了这条消息,舆论哗然,新闻界提出“开放言路、保障人权”的强烈要求。为了缓和舆论指责,南京国民政府在1933年9月1日被迫发出《切实保护新闻从业人员》的通令。1934年8月,杭州记者公会向全国新闻界发出通电,倡议定9月1日为记者节,得到不少地区的响应和认同,1934年9月1日,杭州、北平、南京、太原、厦门、青岛等地的新闻界,都举行了纪念庆祝活动,1935年,“9.1”记者节得到了全国的认同,天津《大公报》并为此发表了《记者节》的短评,要求政府积极地解放言论。1938年,中国青年新闻记者学会在汉口成立,是年9月1日,在汉口普海春大酒家举行盛大的记者节活动,向来华采访的各国新闻界,向在汉口当时出版的各种报纸,向出入于枪林弹雨中的战地记者,向从南洋等地归来的新闻同业表示感谢和敬意,并且号召全国新闻工作者,团结在抗战建国的旗帜下,奋勇前进。当时,范长江同志讲了话,塔斯社的罗果夫,法国《人道报》的黎蒙都讲了话,在中国新闻史上,这是一次最盛大的最庄严的记者节。

  记者节此后,在有中国青年新闻记者学会分会的各地,如湖南、如广西、如延安及各抗日根据地、如香港的新闻同业,都在9.1记者节这一天举行庆祝活动,号召加强团结,加强学习,贯彻“青记”一贯提出的主张。1937年抗日战争爆发,中华儿女迅猛觉醒。"8.13"以后,上海许多年轻的新闻工作者,以笔作武器,毅然投身于抗日斗争的烽火中,为民族解放而战。当时周恩来同志在上海代表党中央领导南方党的工作。他十分重视抗日民族统一战线的新闻宣传工作。他向在上海负责党的文化和宣传工作的胡愈之、夏衍等同志传达了党中央的指示:广泛团结爱国新闻工作者,组织统一战线,为民族解放贡献更大的力量,在周恩来同志的倡导和支持下,经胡愈之、夏衍、羊枣等同志的酝酿,确定在新闻工作者比较集中的上海,成立新闻工作者统一战线组织。并推举优秀新闻工作者范长江、羊枣、恽逸群等同志负责这一组织的筹备工作。1937年11月4日,范长江、羊枣、恽逸群、袁殊、邵宗汉、朱明等考虑到当时的国内形势,把 即将成立的组织定名为"中国青年新闻记者学会"。1937年11月8日,中国青年新闻记者学会(中国记协的前身)在上海宣告成立。1949年,中华全国新闻工作者协会筹备委员会同全国总工会、全国妇联、共青团中央等15个全国性人民团体及民主党派一起发起了全国人民政治协商会议。凭这一点就足以表明,中国记协是在中国共产党领导下的全国新闻工作者的唯一有代表性的人民团体。几十年来,特别是新中国成立以来,它积极开展了大量的工作和活动,为团结我国广大新闻工作者,推动我国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面做出了显著成绩,在国内外都有较大的影响。

  从1933年到1949年,每年的11月8日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》对年节和纪念日放假规定这样表述:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未庆祝过记者节。1999年9月18日颁布的《全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。也是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。

  中国记协于2000年1月25日正式向国务院提出《关于确定“记者节”具体日期的请示》,国务院法制办公室的专家经过科学论证,报经总理、各位副总理圈阅并征得其他中央领导同志意见后,国务院于2000年8月1日正式批复中国记协,同意11月8日确定为中国"记者节"。从此,新中国的新闻工作者有了自己的节日。

(星辰在线记者参与“再走长征路”。)

  2013年记者节前夕,江苏辞赋作家前媒体人薛刚公布了原创的七百字《记者赋》预祝中国第十四个记者节。文章阐述,孔子和左丘明是记者的鼻祖,记者对社会发展文明传承起到至关重要的作用。维护记者合法权益对社会意义重大。

《记者赋》

薛刚

  铁肩荷责,妙手华章;文明天使,无冕之王。心载千秋,志高轩冕之尊;笔传八方,每落本根之壤。谁握犀利之剑,力破污恶之囊;谁凭肝胆为器,浓缩大千之象。道贯人间巨细,光曝天下暗箱。惟我记者,敢当天下向导;惟我记者,雪亮众目昭彰。昔者左氏记史,诟耻令色巧言;迁圣直书,不媚三公九鼎。庶穷天人之际,擘划德图之清。二圣垂采访之范,丹心并松柏长青。至于陈寿编传,美丑关乎贿赂;孙潜改删,篇章变于临刑。竟得万年遗臭,可惜毕功付空。乃知记者之道,首在本志之明。时下万象渊浩,日常五色纷沓,术业有专攻,文章何汗漫。故而采撰之要,亦在横闻纵观。若乃仲尼学乐于弘、襄,问道于郯、聃。韦编三绝,早悉士官农工商;侧听观政,先行温良恭让俭。

  春秋作而贼子惧,木铎振而万世延。夫子之世,过往千载;今事之杂,非博岂鉴?其责何其大哉!身兼多才,笔照文明路程;志惊风雨,文张纯真大义。弘继往圣绝学,甘为生民命使。助科普之惠泽,不杂己见;鞭潜规之事实,贵尚峻厉。噱头哗众,非我所为;道听途说,业德早弃。与天地兮共心境,与草木兮同呼吸。指白日以证心,望皓月而明识。其功何其广哉!翰墨皆凝香,俯仰俱风流。桃源访境,总在武陵人先;南山采菊,每占第一枝头。早春水暖,非是鹅鸭先知;叶落听雨,先于枯荷揽秋。怒目假仁,揭举严嵩之腐;低眉弱势,帮扶颜渊之陋。上天入地,动搅魑魅之府;存真就简,展望泰岳之眸。鼓唱时代强音,丰富日常精彩,堪曰民众耳目,秉持侠骨情柔。其劳何其辛哉!月衔晚照,星戴晨曦,挑尽孤灯,忧思朝暮。掌寸心而餐风雪,含至道而饮霜露。或翘心远迈,揽五洲奇异;或孤征危土,获罪证实录。十家室邑,必过影而曾访;万里河山,无高深而止步。万千文字,每自披阅;科苑研所,家常涉足。虔重苦轻,诚深怨浅;求实穷达,道义铭骨。

  操危虑深,师道左氏撰法;仰天俯地,效仿史迁坚贞。情系苍生,诱引山川峥嵘;爱连地气,催绽原野芳芬。陵谷常迁,笔落时代印记;沧桑几度,膺服独立精神。嗟乎!王者之道,岂必在于庙堂冠冕之间。誉之者、罪之者,惟春秋乎?

(星辰在线记者在采访快递小哥。图片均来源于星辰在线新闻图库)

  网通天下大时代 未必都能成记者

  随着互联网和智能行业的普及,还有各种网络商家提出“人人都要是记者”的广告口号,让记者这个曾经风光无二的行业瞬间失色。

  如同书籍刊物,电子刊物可以挤压到它们的生存空间,但是永远无法彻底消除书本的痕迹。

  即使抖音快手各种肆意飞舞,也不能替代记者这个行业。

  人人均可传递新闻,但是,不是人人都可以成为记者。

(据新华社、百度等)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0