医者仁心|周志国:抗疫前线的“拼命三郎”,也是患者的“贴心人”

绿色新闻 | 2020-03-09 21:41:48
星辰在线 | 编辑:张云荻

  (视频。星辰全媒体记者 舒展 摄制)

  【人物名片】


  周志国,长沙市第一医院呼吸内科副主任,主任医师。

  【人物故事】

  自1月17日收治湖南省首例确诊患者,作为呼吸内科主任医师的周志国立即主动请缨加入首批救治专家小组,进入长沙市公共救治中心(长沙市第一医院北院)隔离病房,并担负起全部隔离病房的医疗总负责,至今他已在抗疫救治最前线奋战了40多个日夜。

(周志国在隔离病区工作照(左一)。)

  “与时间赛跑,与病魔搏斗,争分夺秒救治新冠肺炎患者。”这是他这一个月以来,坚持不下火线的战斗信念。

  他是病区的“医疗专家”

  为了对患者进行科学救治,周志国反复研究国家新冠肺炎诊疗方案,不断结合临床经验更新救治方案,力争轻病人不出现重症化,重病人不出现危重化;为实现精准医疗,他每天坚持查房,紧盯第3天-第5天病情的变化,与团队分析讨论200余名患者的病情资料,根据不同的病例特点制定出针对性的个体化的诊疗方案;先后10余次通过视频连线,与高级专家组专家开展远程会诊,对救治难点、重点进行综合性讨论,通过不断探索与总结,逐渐形成一套独有的采取中西医结合抗病毒、免疫支持、营养支持、心理干预等综合施治的方案,并取得良好的救治效果。

  在第一阶段新冠救治工作取得胜利后,他及时总结经验,主持编写了“新型冠状病毒肺炎诊治的长沙经验”和“长沙市公共卫生救治中心新冠肺炎医疗救治专家组共识(第一版)”,向湖南省和全国推广救治经验。在收治了200多例新冠肺炎患者后,他又修改并完善了第二版“长沙市新冠肺炎医疗救治专家共识”,获得了大家的一致好评。截至3月5日,累计收治新冠肺炎确诊患者239例,累计治愈204人,治愈率85.36%。

(周志国组织医护人员开展病例讨论。)

  他是病区的“总管家”

  为保障6个感染病区有序运转和医疗质量安全,周志国每日要事无巨细地与每个病区负责人沟通防护流程、医疗方案、人员物资等各项需求,协调医务、护理、放射、检验、设备等各个部门,有时每天接打电话就达上百个。

  医务人员每日的工作状况和思想动态也是他每日的必问内容,他时常叮嘱大家注意休息,不要打疲劳战,但同事眼中的他却是个“拼命三郎”,经常“早七晚十二”的节奏,每天16个小时以上的连轴工作。

  隔离病区的医护人员一般是4-6小时换一次班,而周志国却一直坚守在病房,防护服不透气,每次脱下时贴身衣物总被汗水浸透,口罩在脸上压出一道道印痕,这些不易他却说感觉不到,他全身心投入在救治工作中,脑海中满是如何提高疗效、确保患者安全。

  他是病区的“贴心人”

  隔离病房有着不同于普通病房的特殊性,患者入院初期,都存在不同程度的焦虑紧张情绪,75岁的张娭毑就是其中一位。老人入院后病情一度进行性加重,胸闷、气促明显,出现急性呼吸衰竭。张娭毑心理负担很重,焦虑情绪非常明显,对治疗康复没有信心,甚至表示要放弃治疗。

(他也是患者们的“贴心人”。图片均由 长沙市第一医院 提供)

  周志国得知后,来到老人身边,俯下身子握着老人的手,笑着对她说:“会好起来的,请相信我们,我们一起加油。”周志国边为老人喂饭,边聊家常,直至治疗结束……家人般的温暖举动,让老人逐渐安了心。发现老人不会用微信,他就请医护人员拿工作手机每日为老人与家人连线,老人习惯长沙话,他就安排会长沙话的医护人员与她沟通,让熟悉的乡音拉近距离。

  这一系列的心理干预措施,很快取得了明显的效果,老人食欲明显好转,也爱说话了,精神状态一天天好起来,病情也随之逐步好转。出院那天,老人走出隔离病区,看到久违的蓝天和暖阳,开心得像个孩子。张娭毑感叹到:“是医护人员救了我的命,小周这个小伙子真不错,医术好,每天那么忙还特别耐得烦,我们全家都非常的感激他!”

  他的选择,妻子一点也不意外

  这次面对新型冠状病毒肺炎疫情,周志国再次选择冲锋在前,周志国妻子石磊一点也不觉得意外。多年来,在突发公共卫生事件的救治工作中,周志国始终冲锋在前,战斗在最前线。2003年他参加了非典的防治工作;在“禽流感、甲流”发生时,作为禽流感和甲流病房救治的负责人,他曾经1个月没有回家,坚守在病房,全力指挥着每一个重症病人的救治,取得了甲流病房零死亡,全部康复出院的全面胜利。

  不久前,石磊在朋友圈写下:“老爸结石手术,老妈心脏放支架,小娃发烧,娃她爸公共突发事件临时抽调,他说我们这行是管钱,他们是管命,在生命面前,我承认你比我高尚。”面对妻子,他只能隔空喊话:“等我们把疫情赶走之后,再由我来好好地守护你们”。(星辰全媒体记者 岳珊 胡伟男 舒展)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0