医者仁心|谢建平: 身先士卒临危不惧 既是“领头雁”又是 “暖天使”

绿色新闻 | 2020-03-11 23:59:35
星辰在线 | 编辑:张云荻

(近30年的感染病临床护理工作经验,练就了谢建平过硬的专业能力和心理素质。图片均由 长沙市第一医院 提供)

      【人物名片】

       谢建平,长沙市第一医院感染六病室护士长

      【人物故事】

       作为一名坚守在感染病房工作近30年,先后在肝病病房、门急诊、结核病房工作过,又于2012年调任艾滋病病房护士长工作至今的谢建平,在抗击此次新冠肺炎疫情时,防护服自然而然地成为她请缨出战的戎装。

       临危不惧的“领头雁

       2020年大年初一下午,长沙市第一医院发出指令:艾滋病病房整体搬迁至南院。疫情就是命令,为保护在院的艾滋病病人,也为收治新冠肺炎病人做好准备,谢建平迅速动员,带领医护人员将由102张床、3个病区、2层楼组成,仍有30多位危重症住院患者的艾滋病病房在2小时内顺利搬迁到距离20多公里的南院区。在她还来不及抖落满身的疲惫时,又带领10多位党员投入到新冠肺炎隔离病房紧张有序的筹备中。

       一间间病房陆续开放,随即都住满了病人。每个病室29位病人,各种工作千头万绪。没有搬运工、没有保洁员,伙伴们一起上。29位病人的医疗护理工作,29位病人的吃喝拉撒,都由她和党员同志以及医护团队担在肩上。

       一天她到病房巡查,正好碰到一个病房的洗手间冲水脚踏板无法回弹,水“哗哗”地流个不停,这不仅浪费水,还吵得病人焦躁不安。

       当班的护士见到她便问:“怎么办?可以叫后勤维修吗?"

       谢建平立即说:“不行,这里是高风险区域,不能给后勤人员增加感染的风险,我自己来,请后勤老师视频指导。”

       就这样,谢建平立即联系后勤师傅,从传递窗口送来简单的工具,由后勤老师通过视频进行指导。摸索着、尝试着,脚踏板修好了,水终于停止了。病房的病人也惊呆了,这隔离病房的护士长当真了得,搞得了抢救、做得了心理疏导、干得了重物搬运、还修得了水管。

       在这场阻击新冠病毒的战役里,正是谢建平带领她的团队奋战在一线。二十多天,她一直没有休息,也没有回家。七十多岁的父母忧心着她,她用冷水毛巾敷一会儿浮肿的眼睛,通过视频告诉父母:她很好,让他们放心。院领导劝她休息让人来接替,她说:“我已经做好了准备,疫情什么时候结束,我就什么时候回去。”

       身先士卒的“主心骨”

       近30年的感染病临床护理工作经验,练就了谢建平过硬的专业能力和心理素质。新冠肺炎疫情爆发,她主动要求到隔离病房、临危受命为感染六病室护士长。

       随着疫情的扩大,护理团队中紧张的气氛也随之蔓延开来。谢建平从专业领域、结合自身经历讲解传染病防控知识,亲自示范每一个潜在危险环节的应对措施和规范流程,仔细检查每一位护理人员穿脱防护服,深入一线、二线岗位,亲自实践,结合自身体验和院感专家一起仔细研究、反复讨论每一个细节,不断优化每一个流程,制定明确各岗位职责,全方位落实医护人员“0”感染目标的各项措施,细心关注每一位人员的身心状况,为他们加油打气。她务实认真的态度,一丝不苟的作风,让每一位成员安心、放心,护理团队的凝聚力更强了,战斗力更旺了,病人的安全也更有保障了。

       履职尽责的“暖天使”

       病毒的肆虐隔断了人和人之间的交流,密不透风的防护服却挡不住谢建平爱的脚步。病房里的王奶奶一家六口全部确诊为“新冠肺炎”入院。

       王奶奶是家里第一个入院的。看到谢建平,王奶奶泪流满面,她握着王奶奶的手一边聊着家常,一边耐心讲解病情。了解到奶奶的手机不能通视频,她立即去奶奶儿子、孙女的房间录了视频给王奶奶看,王奶奶看到儿子、孙女的模样,听到他们的声音,开心的笑了。

       在封闭的房间住久了,各种各样的心理问题接踵而来。一位来长沙旅游的武汉女孩,每天刷着手机,既担心武汉家人的情况,又纠结着出院时怎么消毒她昂贵的包包、衣服。晚上得知这个情况,谢建平立即给女孩打了两个小时的电话,陪她聊天,帮她分析疫情,告诉她为了自身健康和周围人安全需要,怎样正确处理带到病房里的用物。

       第二天一早,谢建平来到了女孩的床旁,耐心和她交流现在疫情的情况、外面的日常状态和出院消毒事宜,并鼓励她在病房适当运动,帮助她树立信心,放松心情,积极配合治疗。

       ……

       谢建平不时向病友转达家人的关心,鼓励他们树立信心,早日康复;有时给忧心忡忡的帅小伙加油鼓劲;有时为担心住院长胖的女孩子送上赞美……

       生活中的小事,在隔离病房就是大事,多一次出入就多一次感染的风险,但她总是急病人所急,想病人所想,病人的需要和困难就是召唤到她进入隔离病房的号角,她总是毫不犹豫、义无反顾地整装进入,带着满满的爱心、关心穿梭在每一间病房。

       防护服让她穿出了微胖的体型,护目镜模糊了她明亮的双眼,但是她温暖的语言、亲切的交谈、鼓励的手势是病毒永远无法阻挡的人文关怀,在特殊的日子,为病友架起最暖心的联络桥梁。(星辰全媒体记者 胡伟男)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0