关键阶段发挥关键作用 湘江新区出台“大干一百天 实现双过半”相关计划

绿色新闻 | 2020-03-17 22:09:03
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

  星辰在线3月17日讯(星辰全媒体记者 岳珊 通讯员 刘武)3月17日,星辰全媒体记者从湖南湘江新区管理委员会获悉,为更好地在全市实现时间过半、任务过半,夺取打赢疫情防控总体战和经济发展保卫战胜利的关键阶段发挥关键作用,走在前列、担纲主力,新区印发了《湖南湘江新区促进“大干一百天实现双过半”的若干措施》(“简称《措施》”)等相关计划。

  据了解,除促进“大干一百天实现双过半”的若干措施,新区还印发了《湖南湘江新区“大干一百天实现双过半”竞赛活动产业项目建设专项计划》《湖南湘江新区“大干一百天实现双过半”竞赛活动重点基础设施项目建设专项计划》《湖南湘江新区“大干一百天实现双过半”竞赛活动拆迁及土地供应专项计划》。

  关键词:“提速投资”“聚焦核心”“五个一批”

  3月10日上午9时08分,连通湖南湘江新区洋湖片区与梅溪湖片区的湖南湘江新区重点市政建设项目——麓景路南延线隧道工程(梅溪湖-含浦大道)西主线全线贯通。此次贯通较原计划工期提前近40天完成,标志着该项目施工进入了新阶段。这也是湖南湘江新区提速重大项目投资的一个缩影。

  《措施》明确,为着力推动新建项目提前开工,在梅浦联络线等24个新建政府投资项目实现100%按时开工的基础上,力促高铁西站市政综合配套工程(一期)等原计划下半年开工的43个政府投资项目提前至6月底前开工建设;加速推进66个重大预备项目前期工作,推进长株潭融城小镇、黄桥大道南延线等20个政府投资预备项目提前开工,实现年内转化率20%以上。

  《措施》明确,今年新区要聚焦十大核心产业项目,突出抓好中联智慧产业城、三安光电、天际汽车长沙新能源、格力冰洗、智能终端产业园、比亚迪20GWh动力锂电池、湘江智谷、鲲鹏计算机、大王山旅游度假区、梅溪湖基因谷等十大核心产业项目建设,加速培育形成一批新的产业投资增长点、产业优势引爆点和产业集群支撑点。

  同时,新区将按照签约一批、开工一批、竣工一批、提速一批、储备一批等“五个一批”要求,铺排“五个一批”产业项目169个,全力抓好复星金融科技城、光环新网云计算基地、满帮华中智慧物联港、清控科创、华为HUB仓、三一重起、海信科技等178个产业项目签约落地和建设运营。办好京东云签约仪式、美国Illumina公司项目启动仪式等重点活动,持续营造大抓产业项目的浓厚氛围。

  关键词:“头羊计划”和“火炬计划”

  医疗物资分发、物流配送、消毒喷洒、巡逻作业……在科学抗疫最前线,智能网联汽车组成一道道特殊防线,保障着疫情期间“最后一公里”的安全。随着疫情好转,湖南湘江新区智能网联汽车产业也在这个春天按下了“加速键”,努力寻求更大的突破。

  《措施》明确,2020年,湖南湘江新区智能网联汽车产业将重点实施两个计划。

  实施“头羊计划”,聚焦智能汽车融合智慧交通应用,积极创建国家车联网(长沙)先导区,培育一批全国领先的集智能汽车车载系统解决方案供应与智能驾驶服务于一体的头部企业。

  实施“火炬计划”,重点引进培育智能汽车及其关键零部件企业,对成功入选计划的智能汽车企业给予一次性资金支持,并在研发创新、场景应用、测试业务等方面给予经费补贴。开展智能汽车产业技术创新揭榜,对成功揭榜项目给予适当经费支持。

  关键词:“营商环境”“金融纾困”“精准帮扶”

  优化营商环境,没有最好只有更好。《措施》明确,新区将建立优化营商环境“双对标、指标长”制度,持续推进政务服务便利化改革和营商环境法治化建设。如建立重大项目审批绿色通道;对符合条件且具备提前建设条件的项目,支持实施容缺审批;推行区域评估、告知审批制、承诺制审批以及“多测合一、多审合一、多证合一”等分阶段审批措施。同时,新区也将支持缓期缴清报建费。

  新区也将依托湖南金融中心,发挥湘信融中小微企业融资服务平台的优势,为企业提供便捷高效的线上融资服务。同时,由新区产业基金主导,按照“一园一基金”方式,将与岳麓高新区共同成立湘江智谷产业母基金。

  为精准帮扶企业稳产达产,新区将在落实市级任务基础上,结合新区特色优势产业,建立领导牵头、特派员专办、医务人员指导的重点企业(项目)“一对一”帮扶机制和涉企问题快速响应机制,及时帮助企业纾困稳产。建立实施外资企业专项帮扶措施,促进新区外资外贸稳定发展。

  关键词:“真金白银”“政策红利”

  在“大干一百天 实现双过半”期间,湖南湘江新区更是出台了“真金白银”的相关激励政策。

  如对促进新建项目提早开工和储备项目提前转化工作措施得力、成效明显的项目和单位,给予通报表彰和年度考核加分奖励;对纳入2020年湘江新区投资计划并统计入库,年度投资1亿元以上(含)的项目,在6月底前完成年度投资额50%(以统计入库数据为准)的,按入库投资额的千分之一给予奖励,单个项目最高不超过10万元。

  将参照《长沙市进一步支持工业企业加快技术改造贷款贴息实施办法》(长政办发〔2020〕9号),对进入市级支持范畴且在上半年新开工的技改项目,按照实际获得银行贷款额的1.5%,对下半年新开工的按照实际获得银行贷款额的1%,叠加给予企业最高不超过200万元的一次性贴息支持。

  对新区范围内2020年上半年产值(营业收入)同比增长10%、20%及以上的“四上企业”,分别给予5万元、10万元的一次性奖励。

  鼓励新区范围内有资质的担保机构通过湘信融平台为新区企业提供优惠担保服务,以2%担保费率为基准对担保机构降低部分给予适当补助,每家担保机构最高不超过10万元。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0