艺术长沙(一一九)| 抗击疫情主题文艺创作辑录79

绿色新闻 | 2020-03-25 17:58:04
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

抗“疫”救援中的9个第一次(杂记)

文/李丽

  在汉语中,和时间观念最亲密的词,大概就是春秋了。

  什么是春天?春天其实是人们心中朦胧的一种憧憬,是对生命所有寄予希望,“一年之计在于春”。在春光中,时间刚刚开始,人们可以一点一点地把梦想种在现实的土地上,看它开花,看它抽穗,看它结果。

  2020年的这个春节着实令人备受煎熬,都怪这“流氓病毒”到处流窜,彻底搅乱了我和“丽家军”伙伴们的正常生活、学习、度假。

  今天是3月1日(星期日),长沙天气多云转晴,室内温度14-18摄氏度,“丽家军”的万强、龙惠如两位女将一早又忙着继续到外地去采购抗疫物质。而我却能好好静下心来读读书,提提神、醒醒脑、动动笔。由湖南人民出版社出版,李跃龙先生主编的《湖湘文化经典百句》是年前就计划在春节期间认真学习的书目之一。

  随手翻到第51页,一行铅字十分醒目:

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  ——《岳阳楼记》范仲淹

  范先生在《岳阳楼记》中还写到“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”觉得这句话更符合我一个平常百姓当下的心境。回想起疫情发生至今,我和“丽家军”伙伴们的人生经历了9个第一次。

【一】

第一次际遇高铁车厢空荡荡

  2020年1月22日(腊月二十八),我和儿子、儿媳一家三口驱车回到衡阳,陪伴92岁高龄的老父亲欢度春节。亲人、友人们团聚,除了嘘寒问暖、推杯问盏,聊得最多的话题就是:“武汉疫情越来越严重了,不知道下一步会出现怎样的状况?”

  听说武汉已经封城,正月初一下午,儿子决定坐高铁先把我送归长沙。急急忙忙来到高铁站,站内一改往日的喧哗,只有十几个形色匆匆的过客。听闻我们预定的车次被停开,儿子迅速改签了车次,顺利带着我上了另一趟路过长沙的车。

  偌大的车厢,左右环望,只有我们两个乘客,显得极为不正常。此时,我早已没有了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的浪漫心境。

【二】

第一次半夜吹响集结号,自封“指挥长”

  大年初四晚11时许,我独自一人在家正准备熄灯安寝,手机却响起一连串的信息提示音。

  “李丽老师,抱歉这么晚打扰您!我联系多方都未能解决,只好找您试试看。有个紧急请求:中南大学湘雅医院急诊科缺乏基础防护物资,特别是N95口罩和医用防护服,你们有可能支援吗?最好就近支援。”一位北京公益同行发来的求援信息映入眼帘。

  我立即起身发信息向湖南湘雅医院院长雷光华教授求证,院长证实了这个信息,并拜请我们帮助寻找购买防护物资的渠道,以解燃眉之急。随后,我又联系了长沙市第一医院王爱民主任,得知作为湖南省定点收治病患的主力医院,也同样面临医疗物资“告急”的严峻局面。

  疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。关键时刻只有团队齐心协力、凝聚共识、集中力量、提高效率,才能想大事、谋大事、干大事、成大事。这是我们半夜紧急吹响“丽家军”集结号的初衷。

  大家通过微信群聊展开一番激烈讨论,一支由湖南乐创公益慈善发展中心执行主任葛鹏、品牌总监龙惠如和湖南李丽心灵教育中心副主任蔡博飞、执行主任万强、财务人员杨卉等7名骨干组成的“丽家军阻击疫情指挥群”迅速集结完毕。大家迅速制定战略,明确责任与分工,成立“需求侧”和“供给侧”两个工作小组,分别负责整理需求和对接资源。我自封“指挥长”,负责统筹调度。

  等到大家散去,已是凌晨3点多,心上的春风叠成了一个“愁”。我驾着轮椅去到杂物间,开了两瓶啤酒借酒消愁。此时的春晚仿佛成为我一生中最寥落的时节,正所谓“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。

【三】

第一次被口罩“罩”得“心惊胆颤”

  1月29日天一亮,我迫不及待拨通电话,向星云文化教育公益基金会秘书长张静之汇报湖南疫情,希望得到紧急驰援。张静之秘书长当即表示,基金会一定竭尽全力,为湖南一线医院组织捐赠紧缺医用物资。

  1月30日,张静之秘书长一早打来电话称,由基金会通过马来西亚华人华侨和爱国人士组织的30万只一次性医用口罩将于1月31日到达长沙,经过她们与中华慈善基金会反复协调,说明情况,为湖南一线抗疫医院争取到了10万只口罩的捐赠配额。得到这个信息后,我们立即连线相关受赠单位,准备一起到黄花机场办理交接手续。

  可是,晚上6点多,再次接到静之秘书长的微信,她很遗憾地告诉我,1月31日的口罩必须全部捐赠给武汉一线救治医院,希望我们耐心等待2月1日的货源。放下电话,我第一次付费看了一个通宵的电视连续剧《激情的岁月》。

  一口气观看了十多集,令我躁动不安的心静了下来。故事背景是新中国成立初期,科学事业起步阶段,大批年轻人归国奉献自己,用实际行动展示“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这种精神着实令我赞叹不已,也成为我们“丽家军”积极参与抗击疫情的无穷动力。

  经过漫长等待,2月1日晚上10点多钟,星云基金会的第二批捐赠口罩安全抵达长沙黄花机场。2月2日上午,几经周转,10万只来自东南亚的进口外科医用口罩驰援湖南一线医务工作者,湘雅医院和长沙市第一医院很快得到了各5万只援助。这也成为了两所医院自疫情暴发以来,收到的外科医用口罩捐助规模较大、时间较早的一批物资。

  2月19日中午,长沙市第一医院神经医学中心王爱民主任受院领导的委托,给我打来电话。她说:“李老师,你们通过星云基金会组织的5万只口罩捐赠来得太及时了。疫情发生最危难时,我们医院的一次性医用口罩库存仅剩几十只,一线医务人员几乎是沉浸在;赤膊上阵地拖进;,大家都在与时间赛跑,与死亡抗争。谢谢你们,谢谢星云基金会的雪中送炭。”

  物资交接当天,看到工作群一条条在忙碌中传递的信息,和一张张发回的照片,我这个临时自封的“指挥长”和“丽家军”全体参战人员才真正意识到,这是一个特殊的时期,每个人都被卷入了一场特殊的战役。在这场全民战役、人民战争中,每个行业、每个人都应拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗。那天,我在日记里写下:越奋斗越能给我带来安全感!积微成大,陟遐自迩!

【四】

第一次被纳入全省抗疫物资受赠单位

  湖南省民政厅领导得知我们“丽家军”积极投身抗疫战斗,经过紧急调研,于2月5日以红头文件下发通知,并通过其官方网站发布信息:

  疾风知劲草,烈火见真金。严峻的斗争、重大的关头,最能考察和识别人心。我们“丽家军”的两个集体被省民政厅双双认定为抗疫物资受赠单位(“湖南乐创公益慈善发展中心”和“湖南李丽心灵教育中心”),本身就是对我们公信力的一次大检验。

  因此,我在指挥部群里给伙伴们打气:一定要加倍珍惜省民政厅、社会各界对我们的信任与重托,“丽家军”既不与他人争名,更不跟他人争利,要踏踏实实、认认真真履行好责任,努力完成这次大考。

【五】

第一次获得海关进出口临时登记证

  通过民政厅等多个单位与部门的协调,2月7日,湖南乐创公益慈善发展中心争取到了海关进出口业务通关免税证。原本在衡阳老家安心“宅假”的乐创公益小伙伴颜彦,得知我们人手不够,主动请缨从衡阳赶回长沙,到星沙海关顺利办理好了登记证。

【六】

第一次承担海外采购口罩任务

  1月24日(大年初四),通过“丽家军”团队成员龙惠如与中国社会福利基金会有关领导的工作汇报,获得该基金会的高度信任与支持,迅速为乐创拨付68万元人民币,用于海外采购口罩专项费用,鼓励和支持“丽家军”充分发挥枢纽型社会组织在疫情阻击中的资源撬动、渠道协调和联防联控优势,助力规模性支持社工、志愿者开展科学防控。

  其实,从正月初五一早开始,我们经过近五天与国内外供应商们的周旋与接洽,结果都事与愿违,耗费了我们大量宝贵时间与沟通成本。最终出于对海外采购资金安全和口罩质量的考虑,2月6日下午选定了与保利集团驻俄罗斯的工作代表进行合作。我们各司其职,克服时差、协调联动、紧急行动、全力奋战。

  2月7日晚上11点多钟,保利集团驻俄罗斯的工作代表传来好消息,他们已经找到当地供货商,定金已经交付完毕,生产商正在抓紧组织生产,40万只符合欧标的一次性医用口罩,即将通过南航航班运回国内。

  正当我们沉侵在第一次海外采购首战即将告捷的激动之时,2月9日从俄罗斯方面传来信息,为我们预定的2月11日(周二)南航航班货舱临时被国家征用,只能改到2月15日(周六)的航班了。

  此时,国内疫情形势已经极为严峻,全国上下普遍出现一“罩”难求现象,各地口罩需求信息加剧,互联网上、微信群各种抗疫物资信息真真假假满天飞。我们每天每个人要过滤上千条信息,都还难辨真伪,大家根据信息筛选的需要随时集结,指挥群里一天到晚热闹非凡。每个人的心情犹如坐过山车,七上八下。

  盼着时间飞逝,周六早日到来。遗憾的是,周四下午,也就是2月13日晚上,得知俄罗斯政府下令口罩生产商一律不许出口口罩,作为国家战略物资储备的需要,所有口罩必须先入国库。与此同时,南航也取消了飞俄罗斯的航班。这个消息把我们这一群斗士活生生的拖进了一个大大的“冰窖”,一个个被“冻得”瑟瑟发抖。

  怎么办?怎么办?怎么办?

  船的力量在帆上,人的力量在心上。我们及时将信息向中国社会福利基金会、省民政厅等部门有关领导作了汇报,得到他们的理解、信任与鼓励后,我们坚定信心与保利集团驻俄罗斯的工作代表保持更加紧密的互动,大家相互打气,调整战略,化整为零,在保障资金安全,口罩质量,价格合适的前提下,不惜一切代价,也要为国内组织口罩货源。

  历经万难,从俄罗斯采购到的16余万只口罩,2月24日经俄罗斯航班飞往香港清关到达深圳海关。得知我们十分艰难地从海外采购口罩回国的信息,湖南省大人常委会办公厅派出专人专车,陪同乐创公益品牌总监龙惠如到深圳接货。2月25日晚,这批口罩终于平安运抵长沙。

  事后,保利集团驻俄罗斯的工作代表给我留言:“丽姨,这批口罩终于顺利运抵国内了,谢谢您的鼓励。这次也是我和博飞弟弟紧密配合完成的,虽然感觉有点早起赶个晚集的味道,但终究还是克服了很多不可抗拒的影响。希望这批口罩仍能发挥它的作用,弥补迫切的需要。”

  我无限感慨地给他回复:“我知道你这次口罩采购的各种艰辛与不易,不仅严重打乱了你的正常生活规律,还占用了你大量宝贵的工作时间。你每天开着车装着100多万人民币的现金,穿梭在圣彼得堡的大街小巷,在各个工厂、药店,与各色人等打交道,辛苦了!丽姨代表丽家军全体队员衷心感谢你的付出和努力。”

  2月28日下午,中国社会福利基金会新一批防疫物资捐赠(湖南)发放启动,长沙市天心区和长沙县的乡镇(街道)社工站,均受赠了1000个一次性医用口罩和90瓶免洗消毒液(250ml/瓶)。

  10万个一次性医用口罩和4000瓶免洗消毒液,接下来将在湖南省民政厅的支持、监督下,在中国社会福利基金会湖南伙伴机构“湖南乐创公益慈善发展中心”和“湖南李丽心灵教育中心”的具体执行下,加速分发至社区防控一线。物资将根据各县市区的疫情风险等级和区划规模等因素统筹分配。参与城乡社区防控的社会工作者、志愿者等一线人员将得到重点支持,养老服务机构、儿童福利机构等重点人群的疫情防护也将得到加强。

【七】

第一次通过网络视频与领导专家共商战“疫”

  作为重大公共卫生事件,新冠肺炎疫情以迅雷不及掩耳之势,深深影响着人们工作、生活的方方面面,包括对人们精神、心理健康的影响。

  2月7日下午,我接到来自致公党中央和省委领导的通知,2月9日,“致公党中央新冠状病毒疫情中社会心理问题专题座谈会”(网络视频会议)将研究疫情过程中不同群体社会心理问题的产生和干预,我受邀参加会议并发言。

  时间回放到1月31日,在共青团湖南省委的大力支持与精心指导下,湖南李丽心灵教育中心作为承办单位,牵头开展湖南省“抗击疫情从心开始”心理专项志愿服务项目,李丽中心执行主任万强,社工部部长陈颖积极配合团省委的工作,两天之内迅速完成专家团队组建,由来自香港业界、省内心理学方面的15名专家、老师组成心理援助志愿者队伍,确定线上服务模式,开设了四个微信群,600余人次参与互动,为有需要的青少年和家长们提供了上万条抗疫心理援助服务。

  2月9日上午9点30分,网络视频会议如期举行,我根据这段时间担任湖南共青团“抗击疫情,从心开始”心理志愿服务志愿者的工作实践体会切入,通过三个所接触到的受疫情影响的青少年儿童心理疏导案例,以亲子共聚期与亲子矛盾期、价值观形成期与价值观偏离期、静心期与狂躁期三组关键词,表达了自己对于疫情背景下社会心理干预的认识和思考,并提出个人建议,与领导专家共商战“疫”。

  我认为在全国一盘棋,阻击疫情的战斗中,除了“物理空间”上的阻击,还包括“心理空间”的干预。后续的过度期、恢复期,受疫情影响的青少年儿童等特定群体的心理健康干预,可能会成为疫情阻击战斗下半场的一项重要工作。

【八】

第一次与陌生人对话,获赠口罩5400只

  这次疫情发生后,尽管我们先后接受捐赠和采购了几十万只的口罩,却没有私自留下一只口罩。面对复工在即,我们全体工作人员的口罩在哪里?没有口罩怎么做好大家的生命安全保护?

  情急之下,我于2月17日向省工信委的一位领导发出求助信息,希望他为我们提供采购渠道。经过介绍,我有幸连线到了衡阳市力达康医疗器械有限公司的刘玉媛董事长,当刘董事长得知我们是一家专业从事社会服务的公益组织时,她毫不犹豫表示将向我们寄赠1800只口罩。我提出付费采购,她坚决表示一定要捐赠口罩,为抗击疫情贡献力量。

  2月20日下午,1800只口罩通过快递送到了我们办公室全体工作人员的手中。临近3.8妇女节,我们和正荣公益基金会等8家单位联合发起“爱加倍,致敬她”暖心包,慰问全省抗疫一线女社工的活动。

  2月27日我再一次打电话给刘总,请求采购3600只口罩。刘总听说这批口罩是用来慰问湖南省参加抗疫战斗的一线女性社工,她二话没说,十分爽快地答应我。“目前不允许出售,但我们会想办法加班加点生产,再捐赠给你们。”

  2月29日一早,接到快递小哥的电话,我们的口罩到了。

【九】

第一次穿着防护服拍照,留下终生难忘的纪念

  张晖是湖南圭塘建筑公司的负责人,通过朋友介绍连线我们,提出将通过海外采购和多方筹措,组织口罩、消毒液等物资发回长沙,委托我们代收代捐给长沙市政府、市红十字会以及有需要的乡镇和社区。

  2月17日,他通过各种渠道采购到的100桶消毒液,通过我们代捐赠给了长沙市红十字会,以及物资急缺的社区和乡镇。

  2月18日,他把向中铁电气化集团有限公司募集到的5000只一次性医用口罩、1000只N95医用口罩,通过我们代捐赠给了长沙市红十字会。

  2月25日下午张总再一次发力,把向中铁电气化集团有限公司募集到的10000只一次性医用口罩,通过我们代捐给了长沙市红十字会。

  2月25日中午,张总在微信中给我留言:李老师,送一套防护服给您,疫情期间请保重。

  收到这套防护服,我毫不犹豫把它穿在身上,我想深切感受一下,在疫情面前那些为挽救他人的生命,集体赴死的广大医务工作者们,他(她)们在看不见敌人的战场上,是怎样用血肉筑起生命防线!想感受一下,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,广大社会服务工作者们,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,哪里任务险重哪里就有他(她)们的身影。当然,想要感受的方面还有太多太多。

  在这次全国人民阻击疫情、防控疫情的战斗中,我和“丽家军”全体伙伴们人生经历的N个第一次,说明在疫情面前,“丽家军”们既没有袖手旁观,更没有当逃兵!

  【作者简介】

  李丽:致公党党员,湖南省第十三届人大代表,湖南省侨联常委,中央电视台2007年度“感动中国”人物,全国道德模范提名奖,湖南李丽心灵教育中心和湖南乐创公益慈善发展中心负责人。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0