抗疫家书|让疫情得到终极有效控制,我们继续奋战

绿色新闻 | 2020-03-26 21:14:13
星辰在线 | 编辑:张云荻

  星辰在线3月26日讯(通讯员 李炎)“亲爱的爸爸妈妈,我的儿子闺女,还有一直在我背后默默支持着我的丈夫,我是你们的至亲至爱,也是祖国的女儿,更是奋斗在海洋里面的一滴水,我以后无论何时何地,一旦祖国需要,召唤我们,我一定首当其冲,站在最前线,不计报酬,不论生死......”这封抗疫家书17日发出,时至今日才辗转到达我们手中,这缘于作者爱人罗先生的腼腆与情怀。

(湖南省人民医院呼吸与危重症医学三科主管护师袁静。)

  家书的作者是一位战斗在湖北黄岗前线的医务人员,湖南省人民医院呼吸与危重症医学三科主管护师袁静。湖北疫情告急之时,袁静主动报名,听从组织安排被派往一线参与救治疫情病人。

  目前,经过全国人民的共同努力,黄冈疫情新增确诊数持续清零。全国各地支援黄冈的医疗队伍按计划逐步返程,但尚有不少人员留守黄冈,坚持最后的战斗。

  1月25日(农历正月初一)以来,湖南派出19批1498名医疗队员援助湖北武汉和黄冈,其中,619名医疗队队员对口支援黄冈,共救治新冠肺炎患者635人。3月18日,黄冈全部清零。根据统一安排,已有574名湖南援助黄冈医疗队员安全返程,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等主要领导协同全省人民欢迎英雄们回家。尚有45名医疗队员留守黄冈,确保疫情风险得到终极有效控制。

  “疫情清零,我们很开心,但也还不能完全松懈。至于什么时候回家,一切服从组织安排,我们一定会站好最后一班岗。”袁静表示,虽然很想家人,但她知道家人更多的是在牵挂她,担心她,由此寄去家书,希望家人朋友们放心。

(病房内,袁静正在救治病人。以上图片均由通讯员提供)

  袁静的爱人罗先生是位基层驻村干部,同样战斗在疫情防控前线。夫妻情深,只是不善于表达,委托我们告知袁静,家人都很平安,希望她紧张有序的做好手头工作,为了人民挺身而出,是医务人员的职责,是共产党员的基本情操,他很理解,期待妻子平安归来。

  附上袁静家书原文,让我们看看援鄂医务人员的点点滴滴,让我们从朴实的文字中去感受一些基本理念于国于家的必要性。

  我是祖国的女儿,也是大海里的一滴水

  亲爱的爸爸妈妈、我的一双儿女、还有那个他:

  见字如面,我也平安!同时也报告你们一个好消息,全国人民听到了都会为之精神振奋不已的好消息,黄冈疫情即将清零。而我,你们至亲至爱的人,就要安全回家了。

  我于2020年2月28日随湖南省医疗队作为第五批援鄂医护人员赴黄冈开展抗击疫情工作,到今天已经整整十九天了。虽然工作起来让人感觉充实而又疲惫,但是在休息的零碎时间里,我也会偷偷瞄一眼儿子的照片,多想摸摸他调皮的小脑瓜,刮刮他的小鼻子,督促他好好努力学习。在你们同样为我担心的十九个日日夜夜里,我也一样思念全家人呢!

  到了黄冈最初的感觉,就是非常感谢!最重要的是感谢领导和院方对我们医护人员的充分信任和支持关爱。黄冈同胞把我们当成自己的亲人和家人一样对待,为我们准备食物十分用心,品种多样,口味清淡,营养丰富。我是瞬间感觉到自己肩上的责任更加重大了!我们是祖国的儿女,国家有号召,人民群众有危难,我们站出来担当一切是理所应当的事情,这样的待遇让我们倍觉感动,我们没有任何理由不努力,没有任何借口不尽心。即便是让我们付出生命的代价,也心甘情愿!到时候,只能向爸爸妈妈说一声抱歉,原谅女儿不孝......可是,国家在召唤,人民在呼唤,我们只能暂别家庭,暂别时时相亲相伴的单位小伙伴们,踏上征途,争分夺秒,从死神手中抢回来一个又一个鲜活的生命。

  回忆如一匹奔马,将我思绪拉到3月10日,那一天是我来黄冈大别山医疗区域湖南ICU上的第五个班。10床是位气管切开白天才撤离呼吸机的患者。患者气切处接Y型管,Y型管一头接经鼻高流量,另一头接呼吸机延长回路后再接了一个细菌过滤器。心率有130次/分,我通过精准的分析把控,以呼吸治疗师的专业角度来看,考虑是因为这节呼吸延长回路导致气道阻力增高、死腔量增大的原因引起心率增快。于是我当机立断,取下了呼吸延长回路,把过滤器直接接在Y型管呼气端。渐渐的患者的呼吸变得平缓,心率也由130次/分降到100次/分。我的心也暂时平静了下来。

  我的家人们,这个时候的我才是感觉最有成就感的时刻,您知道么?当我能够用自己所学到的专业知识来真正抢救人民群众于危难之中的时候,这一刻,我自豪,我骄傲,我倍感欣慰,我很满足自己的付出能够有这样的回报,抢救成功是我作为一位医护人员最想要的回报!

  黄冈的患者们经过我们大家的精心治疗和照顾,渐渐好了起来。我给一位穿着粉色外套的患者阿姨梳头发,连连夸她越来越漂亮了,阿姨直乐,说等疫情结束,要我们到她家做客,或者看完黄冈最美的春色再回湖南,我笑着允诺了。

  还有一位头发胡子花白的老嗲嗲,最近气色红润,精神倍棒,吃的也多了起来,饭食从流质变成了大米饭,他说要多吃些,这样身体才能恢复的快,不给我们添麻烦,不给国家添麻烦了,最近这段时间,我们真的辛苦了!我正在给他喂饭的手微微抖了一下,心里很是感动,面对强大的国家,关怀的领导,大义的战友们,以及善良可爱的患者们,我们还有什么理由不奋战到底呢?

  亲爱的爸爸妈妈,我的儿子闺女,还有一直在我背后默默支持着我的丈夫,我是你们的至亲至爱,也是祖国的女儿,更是奋斗在海洋里面的一滴水,我以后无论位于何时何地,一旦祖国再次需要,召唤我们,我一定首当其冲,站在最前线,不计报酬,不论生死,因为,我们就是伟大祖国母亲的白衣护卫!我的孩子们,你们的妈妈,只是一个很平凡的护士,可是我更希望你们好好学习,以后也要做一个为国家努力奋斗的有用的人。爸爸妈妈,等我回来,向你们鞠一躬,对不起,让你们担心了,你们辛苦了!还有,我的丈夫,谢谢你的支持,一切尽在不言中!

  你们最爱的女儿、妈妈、妻子:袁静书于黄冈

  2020年3月17日

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0