湘江评论|蔺春文:暖心长沙,一座有温度的城市

绿色新闻 | 2020-05-09 20:37:19
星辰在线 | 编辑:张妙波

  五月的长沙,初夏的阳光,初夏的雨。

  洗尽铅华,明媚鲜活;一派繁华,熙攘如昔。

  5月6日中午,长沙老清泉火锅店,4名援鄂护士围成一桌吃火锅。

  一位陌生女孩留下写着“你们的负重前行,换来了我们的岁月静好,谢谢你们”的纸条,偷偷帮她们买了单。

  这样一段视频,在微博上,被数以千计的官博、大V、网民转发。一个多小时,观看次数突破300万次。

  视频中的长发女孩戴着口罩,看不清她的容颜,只看到了娟秀的字迹,留在了暖心纸条上……

  这样一段视频,收获网民们暖暖的点赞,给网络空间吹过暖暖的风。

  这样一条微博,让人再次体会到长沙的凡人暖心,感受到长沙的城市温度。

  在新冠肺炎疫情突袭之际,医护人员、警察、基层干部、志愿者……一个个逆行的背景,一个个舍小家为大家的场景,撑起了一道道防控堤,扎紧了一张张防护网。才有了长沙这座城市的安宁,才有长沙了这座城市的及时“满血复活”。

  在百度输入“长沙 暖心”关键词,百度找到相关结果约11,800,000个。

  最新资讯中,“长沙4名援鄂医护火锅店用餐,女顾客悄悄为其买单,留留下超暖心字”“我在长沙入职找人‘体检代检’代替的暖心经历 ” “长沙县:独居老人屋顶被毁,村干部暖心修缮 ” “长沙科技金融 暖心助企 两个月授信签约超3500万”……显示在搜索栏下。

  一系列暖心行动的背后,是长沙这座城市积淀的文明,传承的文化。

  记得在4月1日和4月12日,浏阳两批驰援武汉医疗队员回家时, “用浏阳的烟花,欢迎浏阳的英雄回家”:绚丽的日景类烟花腾空而起,警车开道、骑警护航……浏阳给了援鄂英雄崇高的礼遇和敬意。

  对英雄的礼遇,对善举的敬意,对文明的褒扬,是长沙这座城市的底色,也诠释和叙述着城市之所以文明、友爱,之所以温暖、崇高的理由与源泉。

  行走在长沙的大街小巷,透过柴米油盐的日常,一个个平凡人的善举,让网上纸上的榜样,不断鲜活,不断高大,完成心灵的仰望与感动。感觉到总有一种举动,让人感动,让无助者不断前行,不曾放弃;让孤独者不再孑然,不再迷茫,总有一种力量,让人暖心;也让这座城市,给人一种安详的幸福。

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0