湘江评论|文峰:护士节的敬意折射城市的温度和品质

绿色新闻 | 2020-05-11 20:46:47
星辰在线 | 编辑:张妙波

  感恩和致敬就像镜子,折射着一座城市的温度与品质。

  今天下午,长沙召开纪念第109个国际护士节大会。省委常委、市委书记胡衡华出席会议并代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向广大护理工作者致以节日的祝福,向受到表彰的优秀护士表示热烈的祝贺,向辛勤工作在卫生战线上的广大医护人员表示崇高的敬意!市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持大会。

  毫无疑问,这是一次高规格的会议,它充分表达了长沙各界对白衣英雄们的崇高敬意和衷心感谢,再次彰显了尊医重卫的重要意义。

  事实上,在今年2月,胡衡华书记和郑建新代市长就一同前往了长沙市第一医院,看望慰问了防控一线医务人员和干部职工,代表市委、市政府向战斗在一线的广大医务工作者致敬致谢。而前不久,长沙更是全城欢迎驰援湖北的白衣天使凯旋。在长沙几条主干道上,司机们自发为驶过的载着英雄们的大巴车鸣笛致敬。

  自新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者义无反顾冲上疫情防控第一线。疫情就是命令,白衣就是战袍,医务人员成了人民心中最美的逆行战士。他们不忘初心、牢记使命,响应党的号召,同时间赛跑,与病魔较量,全力拼搏、日夜奋战,展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量,给病患和家属带来希望,给全体市民带来了震撼心灵的感动。

  在医务人员身上、在每一个抗疫故事背后,都闪耀着人性的光芒。 他们中有的人舍小家为大家,有的昼夜坚守岗位,有的主动请缨到最需要支援的“战场”。他们向家人写下了一封封特别的“潇湘战书”,有的写给自己的父母,有的写给自己的兄妹,有的写给自己的孩子,有的写给自己的爱人……加油鼓劲,语句坚毅,纸短情长,感人肺腑。勇敢与专业的接力,坚守与加油的行动,是对生命的守护,是对医者仁心最好的诠释。

  英雄给我们以温暖,我们予英雄以温情,这就是善的互动,就是星城儿女的文明底色。尊敬英雄,崇尚英雄,就是我们一直秉持的优良传统。感恩奉献者,致敬勇敢者,是社会前进的重要因素。“山因脊而雄,屋因梁而固。”这次抗疫再次证明,所有奋力拼搏的英雄之举,都是我们岁月静好的基石和底座。

  这几天,“长沙4名援鄂护士吃饭,邻座爱心女孩偷偷结账的新闻”被央视、星辰在线等媒体报道,引发了人们的关注和点赞。这个事说明,对医护人员的感谢已经成了普通人的意识。感恩的文明互动让我们的城市越来越美好。我们期待,对白衣天使的爱能够源远流长,期待这样的爱不只在“疫”时,更在未来的每一天!

【来源:星辰在线】

标签:时评
    全部评论:0