经济学家作客长沙市民文化大讲坛 分析后疫情时代的自我突围

绿色新闻 | 2020-05-23 23:28:20
星辰在线 | 编辑:邓婷

(5月23日,长沙市民文化大讲坛第十七期讲座在长沙图书馆隆重开讲。)

(知名经济学家刘大洋现场分析经济转型趋势,助力个人逆境突破,赋能企业复产复工。)

(刘大洋教授指出,湖南这块土地领风气之先,这也是寻求疫情突破关键之所在。图片均由通讯员 提供)

  星辰在线5月23日讯(星辰全媒体记者 唐茜茜 通讯员 易彬) 疫情之下,我国经济发展面临着巨大的下行压力,无数企业没能熬过这个漫长的冬天;与此同时,医疗医药、在线教育、线上办公等提供线上服务的行业却逆势上扬,许多企业借助短视频的风口开拓在线销售的新模式,迎来企业发展新阶段。“后疫情”时代,危与机并存,无论是企业还是个人,想要抓住机遇转危为机,都需要坦然与逆境共处的智慧、穿透经济发展趋势的眼光、以及把准时机当机立断的决策。

  5月23日,长沙银行市民文化大讲坛第十七期讲座在长沙图书馆隆重开讲,特邀知名经济学家刘大洋分析经济转型趋势,助力个人逆境突破,赋能企业复产复工。岳麓书院教授李兵担任嘉宾主持。

  讲坛上,刘大洋教授首先提到,此次疫情把全世界所有国家和所有政府如何处置疫情的能力放在了同一个平台上进行比拼。要把握大局,从《孙子兵法》我们深悟两个字:主动——永远要让自己处于主动地位。很多企业在此次疫情期间生存艰难,这个时候应该怎么办?“要采取更深远的眼光去把握自己的主动。”

  马克思认为视野分三个层次,宏观、纵观、微观。刘大洋教授认为:“要放弃人云亦云,建立自己特例独行的思维习惯;破解今日疫情之道就要把视野放得足够宽,从而寻求突破。”他总结道:人类的发展是工具的创新,工具的不断创新推动了人类的不断进步。

  刘大洋教授还强调,在未来最重要的就是围绕万物互联展开,数字经济、新产业、新业态、新模式可以对我们的产业进行全方位、全角度、全链条的改造。在疫情后期,国家物联网和全球的云服务肯定将大规模增长。刘大洋教授表示,湖南这块土地领风气之先,充满灵性。探讨疫情突破的话题就是要领风气之先,通过掌握自己的主动去破解难题。

  本次活动由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室指导,思贤书院、长沙银行、凤凰网湖南主办,湖南图书馆、长沙图书馆协办。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0