高位布局!10大医疗健康领域项目落子湘江新区国际医疗健康城

绿色新闻 | 2020-06-16 18:34:44
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

(视频。星辰全媒体记者 岳珊 摄制)

(6月16日上午,“智汇梅溪 健康未来”湖南湘江新区2020年健康医疗产业发展大会举行。)

(10大医疗健康领域项目落子湘江新区国际医疗健康城。)

(授牌仪式。)

  星辰在线6月16日讯(星辰全媒体记者 岳珊)6月16日上午,“智汇梅溪 健康未来”湖南湘江新区2020年健康医疗产业发展大会举行。活动分为“大会开幕式暨重点产业项目签约仪式”和“湘江新区健康医疗产业发展合作论坛”两大板块,现场举行了医疗健康大数据运营仪式,10大医疗健康领域项目落子湘江新区国际医疗健康城。

  本次活动由湖南省发改委、湖南省科技厅、湖南省卫健委、湖南省贸促会指导,湖南湘江新区管理委员会主办,湖南湘江集团承办。国家科技部战略规划司副司长余健,国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟,省贸促会党组书记、会长贺坚,省发改委党组成员、副主任徐永健,省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇,省贸促会二级巡视员邓罗兴,中南大学党委常委、副校长陈翔,长沙市副市长朱东铁,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚出席。

  高位布局,打造医疗大健康产业高地

  据介绍,基因工程和医疗健康是湖南湘江新区“2+3”特色产业链之一,作为促进本地区社会经济发展的主战场和高端、高新技术产业发展的重要承载地,新区根据长沙市医疗产业的规划、健康医疗市场的供求状况,目前正在梅溪湖国际新城二期打造集“医、养、研、商、游”一体化的湘江新区国际医疗健康城,按照“1+2+X”的产业发展模式,构成集健康医疗大数据、基因干细胞、生物医药、智慧康养于一体的健康医疗产业生态格局。力争打造区域乃至全国医疗健康产业创新示范区,成为带动地区经济高质量发展的重要引擎。

  目前,新区已经拥有一支专业的医疗产业招商与运营团队,先后引进了爱尔眼科、泰康之家、华大基因、人和未来等项目落地,国际医疗健康城雏形初现。

  今年,新区将重点在湘江新区国际医疗健康城推进项目落地、科技创新以及平台建设,形成可持续发展的产业链条,打造医疗大健康产业高地和新型示范区,全力推进自主投资项目建设。

  授权+签约,健康医疗产业未来可期

  现场,长沙市政府正式授权中电湘江数据服务有限公司运营长沙市健康医疗大数据,中电湘江是中国电子集团旗下中电数据与湘江集团旗下新城医疗,以及长沙市医疗健康投资管理有限公司共同成立的合资公司。此后,中电数据将运营长沙市健康医疗大数据,为长沙市健康医疗数据开发共享、区域卫生医疗健康信息化建设、“互联网+医疗健康”应用服务建设提供基础数据服务和平台服务,力争形成服务全省、影响中部、辐射全国的健康医疗大数据中心。

  本次签约仪式上,湖南湘江新区、湖南湘江集团与湖南省卫健委、湖南省贸促会、中电数据、神州医疗、西安盈谷等单位企业达成战略合作。未来,湖南湘江新区将以健康大数据为驱动,以园区内的公司为主体,承接省、市健康医疗数据以及湘雅系健康数据的运营授权,开展数据采集应用运维等工作,逐步引进涵盖省市各级健康医疗大数据中心,覆盖涵盖基础层、技术层以及应用层,推进多位一体的健康医疗大数据产业建设。

  此外,湘江新区管委会、湘江集团与湖南省卫健委、湖南省贸促会、中电数据、中以生物等十家单位企业进行了项目集中签约仪式,本次签约汇集了健康医疗大数据、基因工程生命科学、AI医学医技、生物医药、互联网医药、产业基金等方面的优势资源,构建了“政校企”一体化的深度合作模式,推进健康医疗产业的快速发展。

  大咖云集,共话医疗健康未来

(主题演讲。图片均由 星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  中南大学党委常委、副校长陈翔做健康医疗大数据主题演讲。“医疗健康关乎国计民生, 医学大数据水平关乎大健康产业发展高度。”陈翔介绍道,中南大学是国内唯一一所的具备大数据、铁道、材料科学与医学研究“ 先天性” 结合优势的直属部属院校,致力于大数据、人工智能指导下的医工结合研发。目前,中南大学建成了国内第一个医学大数据IDC、编制了国内第一个医学大数据相关标准集、汇聚了多家大型三甲医院医疗数据、打造了过了首个高血压大数据平台、推动了透明计算研究成果转化应用……在疫情期间,湘雅医学大数据系统、区域医疗信息基础设施平台等远程医疗、智慧医疗技术,很好地完成援鄂、本地抗疫任务,展现出湘雅的医疗技术水平和湘雅大数据的前期建设成果。他表示,湖南湘江新区集合了医疗要素资源、科研人才资源、大数据资源优势,未来中南大学将加强与新区的联动,实现共赢。

  随后,中电数据、神州医疗、西安盈谷、马丁森、微脉技术等企业代表就健康医疗大数据安全认识与实践、“神飞云(智能放疗云解决方案)”、“医真云(医学影像AI技术平台)”、“健康医疗产业链招商与服务”、“后疫情时代‘互联网+医疗’的机遇把握与管理创新”等内容进行了分享演讲,推出了一批健康医疗大数据及人工智能应用的优秀产业项目,为湖南省健康医疗大数据应用于区域经济、产业发展、民生引路铺桥,共探健康医疗大数据产业经济发展新模式。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0