百日会战 担当作为⑨|长沙市侨联党支部:“与子同裳”渡难关 多拳组合助企业

绿色新闻 | 2020-06-29 20:39:11
星辰在线 | 编辑:周森林

(视频。星辰全媒体见习记者  文春燕 摄/制)

  编者按:

  “大干一百天 实现双过半”竞赛活动正在长沙火热开展,长沙市直各部门、基层党支部和机关广大党员勇敢担当,奋勇作为。长沙市直机关工委联合星辰在线推出《百日会战 担当作为》系列报道,与读者一起了解身边的党支部和党员故事。

  【单位理念】

  侨联人少事多,一人多岗。支部党员随时听党指挥,呼之即来,来之能战,战之必胜。

(长沙市侨联党支部部分党员。星辰全媒体见习记者 文春燕/摄)

  【典型故事】

  “同胞同裳志,平疫焕春光。当前,尽管全球疫情防控形势依然严峻复杂,但我们相信,没有越不过的山,没有跨不过的坎,团结和信心是最有效的‘疫苗’。”4月中旬,国内疫情逐渐好转后,这是长沙市侨联致海内外侨胞第四封信的内容。

  “岂曰无衣,与子同裳”

  “岂曰无衣,与子同裳。”出自《诗经·秦风·无衣》,用现在的语言可理解为:兄弟,别怕没衣服穿,咱们患难与共,有我穿的,就少不了你的。

  长沙市侨联作为党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,自今年新冠肺炎疫情以来,市侨联党支部积极应对,迅速行动,通过写信的方式,广泛动员归侨、侨眷和海外侨胞捐款捐物,汇聚全球侨胞力量为国内一线抗疫工作提供物资捐赠志愿服务。同时,在国外疫情发生时,市侨联也以信件和物资捐赠的方式,遥寄一份担忧之情。

(市侨联写给海外侨胞的四封信。)

  “自疫情开始,我们向境外一共写了四封信。第一封信号召海外侨胞进行防疫物资的捐赠;第二封信是感谢信,对海外侨胞为我们所做的这些表示感谢;第三封是告海外同胞信,有这么几个内容,一是感谢他们,二是当时海外疫情也开始了,表达了我们心系海外侨胞关怀之心,第三是建议他们不要进行长期移动,尽可能稳在当地,稳在国外;在写第四封信的时候,国外疫情比较紧张了,在这封信中我们主要表达了‘若有困难,可及时告诉我们,我们将尽一切努力为大家提供必要的帮助’‘祖国永远是你们最坚强的后盾,乡情永远是你们最温暖的思念’。与此同时,我们也第一时间把国内的一些防疫物资给他们运送过去了。”长沙市侨联党组成员副主席刘斌向记者说道。

  据悉,自今年1月27日向海内外发出《捐赠倡议书》后,市侨联共接收的200多万元资金援助和1950多万元物资,全部捐赠给武汉和长沙抗疫一线。在市侨联党支部的会议室内,至今还存放着准备发往海外的抗疫物资。

  全员出动 多拳组合助复工复产

  复工复产以来,市侨联党支部全体动员,先后两次下基层到天心区大托铺街道和芙蓉区荷花园街道参与社区联防联控和复工复产工作。今年3月,与建设银行合作,出台了具体帮扶措施,支持侨资企业发展 。党支部参与“万企走访”计划,分批开始对侨资企业进行走访。

(5月,市侨联国内采购医用物资捐赠给海外侨胞。除特别标注外,图片均由长沙市侨联党支部支部提供)

  党员同志进驻企业(长沙市希迪食品公司)后,深入一线生产车间,先后对研发中心,总部,物流中心,门店,员工宿舍进行了督促检查。为企业争得贷款900万元,稳岗补助10万元,减免社保缴费70万元,企业在防疫期间0感染,全员复工复产,达产稳产100%。

  “我进驻企业以后,积极当好战斗员、信息员和宣传员,截至目前,企业未发生疫情,企业全员上岗,达产稳产100%。”市侨联经济与权益保障部部长黄勇平向记者说道。

  据了解,今年2月份以来,黄勇平积极响应组织号召,第一时间赶往长沙希迪食品科技有限公司,助企开展防疫工作。在他的带领下,希迪公司物资、资金紧缺等很多问题都已得到有效解决,“我们驻企联络员临危受命,责任重大,使命光荣,一定会坚决落实中央省市委部署要求,把党的初心和使命落实到做好疫情防控、服务企业发展的实践中。”(星辰全媒体见习记者 文春燕 记者 黄超)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0