长沙市新时代“好声音”志愿服务宣讲活动在开福区举行

绿色新闻 | 2020-06-29 20:39:11
星辰在线 | 编辑:周森林

  宣讲接地气 理论入人心

  宣讲队走进街道社区 走进新时代文明实践所

  首站活动在开福区捞刀河街道启幕

  星辰在线6月29日讯(星辰全媒体记者 黄超)6月29日,“学习新思想 理论微宣讲”2020年长沙市新时代“好声音”志愿服务宣讲队进新时代文明实践所活动,在开福区捞刀河街道新时代文明实践所拉开帷幕。

  现场,6堂精彩的理论微宣讲依次展开。

  宣讲员杨彦宣讲的主题是《德雅路的891号星光》。“德雅路891号,想必大家会有些陌生,其实这个地方就是我工作的地方。我是开福区疾控中心的一名90后工作者。”杨彦的爷爷是一名医生,小时候,杨彦总是抱怨爷爷的工作太忙,没有太多时间陪伴在他身旁,大学毕业后,杨彦却在爷爷的影响下,成为了开福区医疗战线中的一员。在宣讲中,杨彦分享了自己今年春节以来和同事一起抗击疫情的故事。

(杨彦带来主题演讲《德雅路的891号星光》。)

  “刚开始我还有些胆怯和不理解,不明白为什么大家都在团圆,我和同事却要24小时坚守在工作岗位上,但是,单位的老党员开导了我,他说如果我们不坚守岗位,那么别人就会面临多一分风险,有些人可能会因此再也吃不到团圆饭。”杨彦说,那一刻,他才明白自己肩上的责任有多么重大。后来,有一天晚上,杨彦穿着厚厚的防护服去为居民进行医疗服务,一位老年居民听说杨彦还是一个23岁的小伙子,很感动。告别时,老人举起手电筒为杨彦照亮归去的路,深情地对杨彦说:“谢谢你,我用手电为你照亮离开的路,你就大胆往前走吧。”

  这些都成为了杨彦抗疫之路上最难忘的记忆。

  承办本次活动的捞刀河街道,有一位人民爱戴的基层好书记,他的名字叫苏立雄。宣讲员胡恒帅以《书写为民答卷》为题,分享了苏立雄的故事。2006年,苏立雄放弃了捞刀河建筑公司总经理的职位,也放弃了40万元的年薪,接受组织安排,来到捞刀河社区担任党委书记和主任。

  从建筑公司负责人到社区工作者,苏立雄做的第一件事就是把路修到每一位乡亲家门口。修路是好事,起初却有乡亲不理解,一些流言蜚语也散播开来。这种情况下,苏立雄发挥了长沙人“霸得蛮”的精神,以理服人,一边推进修路工程,一边频频走到百姓中间做好解释工作。路通了,修路的资金也完全透明化管理,苏立雄用实际行动让群众信服。

  在后来的抗冰、抗洪战役中,苏立雄冲锋在前,冷静指挥群众转移,和党员、社区工作者一起守护好社区家园,为居民送去了温暖。居民称:“苏书记在,什么问题我们都不怕,他是值得信任的好干部!”担任社区干部以来,苏立雄牺牲假日和周末,成为捞刀河社区当仁不让的发展领路人。

(余妙宣讲的题目是《每一个党员都是火红的旗帜--优化营商环境 开福在奔跑》。)

(陈思含的宣讲题目是《共产党人从来没有忘记为什么出发》。图片均由星辰全媒体记者 黄超/摄)

  宣讲中,活动主办方还特别加入了“学习强国”相关理论知识考答环节,吸引广大干群借助平台开展多样化、个性化、智能化、便捷化的学习,助力“学习强国”学习平台的普及推广。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为展示习近平新时代中国特色社会主义思想在长沙的生动实践,推动新思想在星城大地落地生根,进一步掀起学习宣传贯彻新思想热潮,为建成更高水平的全面小康社会提供坚强思想保证和强大精神力量,中共长沙市委宣传部牵头,组织开展了新时代“好声音”志愿宣讲服务队到区县新时代文明实践所进行宣讲的系列活动。

  市委宣传部将牵头组织开展9场“学习新思想 理论微宣讲”宣讲活动,区县(市)宣传部将组织基层宣讲300场,市直单位组织100场进机关、进企业、进高校宣讲,在全市掀起“学习新思想 理论微宣讲”的宣讲高潮。本次宣讲活动是今年全市“学习新思想 理论微宣讲”巡讲的首场。接下来,星城大地各新时代文明实践所将迎来理论宣讲志愿服务新高潮。

  本次活动由长沙市委宣传部主办,开福区委宣传部承办,捞刀河街道工委、捞刀河街道办事处执行。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0