雨花经开区“硬核”打赢经济战⑧|长步道:打造工业镜头巨匠

绿色新闻 | 2020-06-29 20:39:11
星辰在线 | 编辑:周森林

(视频。星辰全媒体记者 舒展 摄制)

(湖南长步道光学科技有限公司(以下简称“长步道”)成立于2010年,是一家专注于中高端光学镜头研发、设计、生产与销售的高新技术企业。)

  星辰在线6月29日讯(星辰全媒体记者 岳珊 舒展)3月9日,长沙打响了“大干一百天,实现双过半”活动的“发令枪”。雨花经开区以“四个一百”竞赛为抓手,“硬核”解决企业服务问题,以“六保”促“六稳”,推动全国两会精神在园区落地生根。

  湖南长步道光学科技有限公司(以下简称“长步道”)成立于2010年,是一家专注于中高端光学镜头研发、设计、生产与销售的高新技术企业。长步道拥有广州、长沙两大制造基地,完整的中高端光学镜头制造产业链,全面覆盖机器视觉、消费类电子、安防监控三大领域。经过多年的发展,如今,长步道已经成为国内机器视觉工业镜头综合领先企业,在细分市场内,已具备和国际领先企业同台竞技水准。

(入驻园区后,有效填补了园区工业4.0之“机器视觉”领域核心配套的空缺。图片均由 星辰全媒体记者 舒展 摄)

  “人工智能可以分为基础支撑和关键技术两大板块,长步道所做的就是关键技术中的机器视觉,也就是机器的‘眼睛’。”湖南长步道光学科技有限公司总经理张辉告诉星辰全媒体记者,长步道2017年7月入驻雨花经开区,企业主营业务与园区“一主一特”的产业定位高度契合,入驻园区后,有效填补了园区工业4.0之“机器视觉”领域核心配套的空缺。与此同时,园区的大力支持,也促成了企业高速发展。

  疫情对制造型企业的影响非常大,无论是产业链、市场,还是客户群体、人员等方面。就在企业陷入困境的同时,雨花经开区推出“四个一百”竞赛活动,派出专门的人员联点企业,了解企业的困难和需求,帮助解决问题。“在复工初期,园区就派出了专门的工作小组进驻我们企业,确保卫生防疫状况,并给我们全体员工做了核酸检测,确保安全投入复工复产。”

  “疫情带来的危机,在危险中,也蕴藏着机会。”张辉告诉星辰全媒体记者,在海外竞争对手受疫情影响处于停摆的情况下,长步道在园区的支持下尽快进入复工复产阶段。“优秀的营商环境让我们企业倍感温馨。”

  5月28日,雨花经开区举行长沙市人工智能及机器人(含传感器)产业链•机器视觉及精密光学专题招商及项目签约活动。在长步道的带动下,医疗导航设备项目、人工智能机器视觉零部件项目等6大精密光学项目落户雨花经开区,是人工智能产业链的重要延链、强链项目,推动产业链不断迈向高端。

  下一步,长步道将“两步走”。第一步是建立总投资4亿元的长步道机器视觉光电产业制造基地,今年年内将包括广州长步道总部在内的工厂全部搬入雨花经开区,搬迁完成后,广州本部的制造资源和职能将迁移到长沙。第二步是借助长步道的制造产品生产链,整合产业链的各种资源,在雨花经开区制造产业基地形成产业链配套发展。预计用3-5年时间实现20-30亿元的总产值,最终将企业打造成工业镜头的巨匠。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0