唱响“工程机械之歌” 梁尔源工业题材诗歌朗诵会在三一重工举行

绿色新闻 | 2020-06-30 23:06:33
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线6月30日讯(星辰全媒体记者 刘宾 通讯员 朱敏) 当集聚中国力量与智慧的挖掘机、输送泵和压路机等工程机械开到诗人们的笔下,是一番怎样的景象?6月30日,在“七一”建党日来临之际,湖南诗人联合一大批诗人、诗歌评论家、朗诵艺术家走进三一重工,用声音的艺术演绎诗人梁尔源的工业题材诗歌,献给伟大的祖国和党,献给奋战在工程机械制造一线的工人们。

(活动现场。)

(本次活动由长沙市委宣传部、市文联、湖南省诗歌学会联合主办。)

  三大篇章16首诗歌深深感染观众

  曾几何时,从湖湘热土上走出的红色湘军,书写了中国波澜壮阔的一部革命史诗;文学湘军、电视湘军、出版湘军的崛起,为省城长沙捧回了一顶世界“媒体艺术之都”的桂冠;如今,又一支工程机械的“湘军”,在湖湘大地造就了一座“中国工程机械之都”。

  长沙拥有4家全球工程机械50强企业以及200多家配套企业,其中三一重工是全球最大的混凝土机械制造商。日前,湖南诗歌领头人梁尔源率先垂范,响应国家复工复产号召,创作了一批以工程机械为主的工业题材诗歌作品,并获得全国大奖。梁尔源工业题材诗歌朗诵会在三一魔豆仓创新中心举行,唱响了“工程机械之歌”,打造出一场艺术的盛宴。

  梁尔源是湖南涟源人,中国作协会员,中国诗歌学会理事,湖南省诗歌学会会长。著有诗集《浣洗月亮》《镜中白马》。由于其诗歌创作和诗歌组织工作在全国所产生的影响,2019年被中国著名诗歌评论家誉为“梁尔源现象”。

  诗歌朗诵会在一曲悠扬动听的双人古筝弹奏《渔舟唱晚》中拉开帷幕。活动分为“七一献诗”“国之重器”“故土情怀”三大篇章。来自播音主持界的梁艺、曾致、刘蕙、谢红、刘明艳、付易天、赵平、李莎等朗诵嘉宾以及三一重工的员工纷纷登台,抑扬顿挫、声情并茂地朗诵了16首诗歌,深深地感染了在场的观众。

(精彩的朗诵深深感染了在场的观众。图片均由 张立云 提供。)

  全国少有的工业题材专业诗歌朗诵会

  一片薄薄的芯片布局着中国梦的复兴,诗人梁尔源笔下的文字里涌动着如瀑的诗情……在“七一献诗”篇章,嘉宾们朗诵了《向日葵的恋情》《在一块芯片上触摸祖国》《身份证》3首诗歌。在《身份证》一诗中,梁尔源用一句“当我的一只脚迈出国门/不论到天涯还是海角/你一定要证明/我是来自何处的子孙”,说明身份证件的最大作用,其实就是能证明我们是中国人。

  月亮、麦地、夜莺等一直是诗人们热衷的诗歌意象,挖掘机、起重机、泵车等却一直难入诗人们的法眼。诗人梁尔源独辟蹊径,把这些产品通通请进到他的诗里。在“国之重器”篇章,朗诵嘉宾们倾情演绎了《挖掘机指数》《泵车用长臂递送橄榄枝》《起重机的行为艺术》《搁在法律天平上的风机》《高铁协奏曲》《Fast,祖国的眼神》《天宫二号》《高空的音符》《焊工之梦》《老木匠》等10首诗歌。这组选题独特、视野开阔、诗意纵横的诗歌,最近获得了由诗刊社主办的“弘扬与传承新时代愚公移山精神”诗歌征文大赛二等奖。

  涟源是诗人梁尔源的胞衣地,也是三一集团最初创业的发源地。如今,长沙是诗人梁尔源的第二故乡,也是三一集团的总部所在地。在“故土情怀”篇章,嘉宾们朗诵了《登岳麓山》《涟水情》《茅塘那颗星》等3首诗歌。其中,《茅塘那颗星》是梁尔源专门为三一集团创作的。茅塘是个小小的山村,却是三一人真正的根。三一掌门人梁稳根从茅塘出发,走出涟源,走到长沙,走向世界。“天上一颗星,地上一个丁。”茅塘这颗星,照亮着三一人一路前行。

  本次朗诵会是湖南首场、全国少有的工业题材专业诗歌朗诵会,是湖南诗人走进民营企业举办的专题诗歌朗诵会,也是三一重工第一次迎来这么多诗人作家。一路诗意,一路阳光。生活有了诗歌,会更加快乐,更加阳光,更加有收获。

  本次活动由长沙市委宣传部、市文联、湖南省诗歌学会联合主办。

    【相关链接】

  梁尔源其人:

  梁尔源,涟源人,经济法研究生毕业,当过木匠、矿工,从政多年。中国作协会员,中国诗歌学会理事,湖南省诗歌学会会长。著有诗集《浣洗月亮》《镜中白马》。参加《诗刊》第七届青青回眸,2017年荣获新诗百年最具实力诗人奖,并获《诗刊》社刘伯温诗歌奖和中国红高粱诗歌奖的提名奖。获2020年中国《诗刊》社组织的全国诗歌征文大奖。中国作协邱华栋主编的《中国诗歌排行榜》2017-2018连续二年评为中国50后十大诗人。由于诗歌创作和诗歌组织工作在全国产生的影响,2019年被中国著名诗歌评论家誉为“梁尔源现象”。在《人民文学》《诗刊》《十月》《星星》等报刊发表大量诗歌,诗歌入选国内外多种选本。诗集《镜中白马》选为2019年中国好诗第五季,代表作《菩萨》入选《新华文摘》。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0