每天两杯冰奶茶不能少 16岁少年患上青少年2型糖尿病

绿色新闻 | 2020-07-03 23:45:32
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

      星辰在线7月3日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 彭倚)奶茶,是时下很多年轻人的心头爱。尤其是在网络发达的今天, “喝一杯网红奶茶打卡一座城”逐渐流行。今年夏天,长沙市第四医院内分泌科接诊了一批 “小糖友”,其中年龄最小的才12岁,个个都胖乎乎的,天天都要喝奶茶。

(《中国居民膳食指南(2016)》建议,要控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下”。 星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

      “我这个崽每天两杯冰奶茶那是肯定不能少的!” 小阳(化名)今年16岁,其父亲告诉内分泌科医生:“小阳读高二了,本来学习习惯极好,但这个星期天天打瞌睡,天天没精神,每天要喝10来瓶水,一节课要跑3到4次厕所,人看着就瘦了十来斤,昨天还呕了,实在是不对劲,我们才送到医院来的”。 小阳住院后,经该院内分泌科完善相关检查,考虑诊断为“青少年2型糖尿病-糖尿病酮症酸中毒”,经过补液降糖消除酮体及胰岛素泵强化治疗后,小阳无恶心呕吐、乏力等不适,酮症纠正,胰岛功能较前明显恢复,血糖达标出院。

      长沙市第四医院内分泌科副主任医师宋俊华介绍,糖尿病发病率逐年增加,发病人群越来越年轻化,近段时间科室入住了多名青少年糖尿病患者,其中年龄最小的才12岁。据《中国居民膳食指南(2016)》建议:“控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下”。 一杯奶茶含糖量可达8-14块方糖,每块方糖的含糖量约为4.5克。一杯奶茶含糖量就已达36-63克。小阳身高160cm,体重160斤,BMI达31.25kg/m2,与每天喝奶茶颇具相关性。在此,宋俊华提醒大家,奶茶虽诱人,喝多了可要当心糖尿病找上门。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0