标准化班组建设,开福在行动⑥|长沙新奥燃气城北分公司:积极打造“安全自驱型”班组

绿色新闻 | 2020-07-04 08:39:18
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  

(视频。星辰全媒体记者 张奇涛 摄/制)

      编者按:

  安全生产标准化班组建设就像地铁轨道上的一颗颗螺丝钉,是保证企业安全运行的关键,开福区安委办、开福区应急局、星辰在线、红网联合策划,走进生产经营样板企业,树典型、推经验、找差距,为安全生产企业点赞。

  星辰在线7月4日讯(星辰全媒体记者 张奇涛 通讯员 李文 陆继华)城镇燃气管网如同整个城市的血脉,它的安全运行关系着整个城市广大市民的生产生活。长沙新奥燃气城北分公司坚持“安全第一、供应稳定、服务优质、企业和谐”的要求,以夯实安全生产主体责任为核心,以执行制度、标准和作业规程为抓手,在班前会、“一会三卡”等工作基础上深入开展标准化班组创建工作,全力保障开福区20余万户天然气用户以及2000余家工商用户用气安全。2019年实现了无人身伤亡、无燃气事故的目标。

  班组+网格,全面推进服务升级

  有这样一群人,他们是天然气管网的“活地图”,每天都穿梭在全区主干管网、居民燃气用户的各个角落,身穿黄色工作服,背着工具包,拿着仪器在街道巷口查管线、测阀井,用双脚筑起保护燃气安全的第一道防线,他们就是巡线班组。

  为了缩短服务半径,让客户的需求急速响应,公司实施网格化管理,巡线班组就活跃在各网格内。

(新奥燃气巡线班组工作人员正在检测燃气设备。)

  “我们共建成10个网格服务中心,为全区20万居民用户、2000余家工商用户提供置换、安装、维修、安检、抄收、庭院管线巡查、售气、业务咨询、燃器具销售、燃气险代售等方面的安全和服务业务。”公司副经理刘兆表示,各班组严格落实“应急业务半小时内上门、重点业务1小时内上门”的要求,应急处置效率、居民用气满意度显著提高。

  各网格服务中心实行“分片包干”制、将燃气安全责任落实到巡线班组员工肩上后,有效促进网格、街道社区、小区物业之间信息共享和工作协同机制,安全宣传、隐患排查治理、燃气管网保护等方面能取得物业和社区更大的支持,安检质量和入户安检率明显上升、户内事件数量显著减少,部分小区多年未发生庭院管损事故和户内爆燃事件。

(燃气安全宣传进社区。)

  创新+投入,全面强化生产安全

  今年以来,长沙新奥燃气城北分公司结合企业特点,优化安全生产班前会流程,制定了企业安全生产班前(班后)会制度,形成长沙新奥安全生产班前会标准模板,并在全省燃气行业进行推广。

  同时企业加大安全投入,独立开发“安全检查”和“安全随手拍”等APP,整合GPS巡检系统、GIS系统、SCADA系统对企业“智慧”管理的全面升级,实现了安全生产各环节系统化管理、可视化管理。同时,结合企业特点实行危险作业票、应急处置卡、隐患排查整治表等可视管理手段,以“守土有责”、“失职追责”的原则,发动全员主动加强安全过程管理、痕迹管理和闭环管理,确保班组和企业安全生产。2019年实现了无人身伤亡、无燃气事故的目标。

  细化+量化,推动班组安全自驱管理

  今年,长沙新奥燃气城北分公司全面实施班组安全自驱管理,从行为规范、规则执行、能力匹配、设备安全、风险辨识和隐患排查治理、应急处置六大维度和具体的24条细则,对各班组安全生产标准进行细化和量化,每季度定期考评,班组各成员按照对标——达标——提标的模式不断提升个人安全自驱能力。

(为了不影响市民日常使用燃气,一般燃起维修都选择在深夜进行。图片均为长沙新奥燃气城北分公司提供。)

  不断提升各班组安全执行力,升级企业安全自驱文化建设,提升班组的凝聚力、战斗力。疫情防控、复工复产、“大干一百天实现双过半”等工作中,该公司奋勇投身战“疫”前线、保供一线、助力复工复产一线,助力打赢疫情防控阻击战。

  今年1月26日,公司临危受命,集结40余名由公司党员、干部和职工组成的施工队伍以及工程所需的工机具和材料,短短六天时间内完成了长沙战“疫”主战场——“长沙市公共卫生救治中心”和长沙疫情治疗备选医院——沙坪卫生院共2公里燃气工程敷设、置换点火这一项光荣又艰巨的任务。

  在疫情形势严峻的时刻,公司工程班组牵头营业、巡线、户内维修、抢修等班组每天专人值守,在落实自身疫情管控措施的同时,全力为疫情期间不便出门的用户提供最及时、最优质的服务,全力保障城区燃气管网供气安全,受到广大用户和属地政府的一致好评。

【来源:星辰在线】

标签:开福,地铁,企业,安全,建设
    全部评论:0