长沙5G再抢占风口!湖南首个“5G+工业互联网”先导区落户长沙经开区

绿色新闻 | 2020-07-28 16:28:41
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

(市民在体验5G云VR,体验未来的“黑科技”。)

  星辰在线7月28日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)长沙5G发展传来好消息!日前,湖南省工信厅批复同意依托长沙经开区设立湖南省“5G+工业互联网”先导区(长沙星沙)。据悉,这是湖南首个“5G+工业互联网”先导区,对长沙5G产业未来发展具有十分重要的战略意义。

  2020年是进入5G时代的第二年,也是5G发展的关键一年。为抢占历史发展机遇,长沙对22条工业新兴及优势产业链进行了调整和优化,5G产业链是新增的产业链之一。目前,长沙5G产业链共有企业71家,其中规上企业9家,上半年产值约为48亿元,5G上下游重大项目投入9个,投资总额约334.5亿元。

  长沙作为全国首批5G试点城市,5G建设全面铺开,截至目前已建成5G宏微基站4100个,实现长沙市核心主城区、湖南湘江新区以及重点高校、产业园区、重点旅游景点等区域5G网络基本覆盖。根据《长沙市信息通信基础设施建设三年行动计划(2019—2021)》,到2021年,长沙市5G基站数量有望接近20000座。

(5G+混合现实技术可以在医疗中应用。资料图)

  事实上,长沙经开区已经为5G发展做好了准备。5月29日,长沙经开区向社会发布了《"5G+"新型基础设施建设发展指南》。该指南由园区委托中国信通院编制,是全国首个结合区域产业特色提出5G工业应用场景的体系性文件。该指南提出5G、AI等新技术应用要真正解决长沙经开区主导产业、特色产业发展过程中的核心痛点问题,重点解决企业生产效率不高、设计生产割裂、质量提升困难、设备维护滞后、现场管理杂乱、物流调度复杂等问题。指南还提出围绕"5G+人工智能""5G+VR/AR""5G+智能产品"3个重点方向,发展设备智能控制与参数优化、"5G+机器视觉"的质量检测、"5G+机器学习"的预测性维护、物料及零部件识别与管理、精准辅助运维、实时协同设计、新型辅助装配、云化移动AGV调度、机器人自动巡检、产品智能化操控10大应用场景。

  未来,长沙经开区将依托先导区,深入贯彻国家关于加快推动新型基础设施建设的战略部署,大力开展基于5G的工厂内外网络改造,加快工业互联网在优势产业集群推广应用,先行先试,积极探索,打造一批典型示范应用场景,推动“5G+工业互联网”融合创新,为加快制造强省建设做出新贡献。

     目前,长沙经开区与移动、联通、电信三大运营商积极合作,大力推进5G宏基站和企业微基站建设。预计到年底,园区将拥有5G基站1662个,覆盖范围进一步扩大到星沙产业基地及上汽大众片区,实现5G网络全覆盖。计划到2022年,园区围绕设计、生产、管理等环节衍生出柔性生产、创成式设计、共享制造等一系列制造新模式,打造创新示范应用,建设全国领先的“5G+工业互联网”产业基地,构建全国先进的“5G+工业互联网”新型基础设施建设能力。

     同时,长沙经开区还将开展园区“5G+工业互联网”大数据中心建设,一方面以园区自身为主体重点建设一批面向公共服务、重点行业和大型企业的数据中心;另一方面鼓励园区实力雄厚的企业自建“5G+工业互联网”大数据中心,在服务自身的同时向园区广大企业开放数据公共服务,推进建设成为全省规模数据中心并加快投入运营。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0