夏季天气炎热潮湿有利于细菌生长 小心腹泻高发

绿色新闻 | 2020-08-01 00:00:25
星辰在线 | 编辑:陈贝贝


(夏季食物保质期短,容易变质,生的蔬果要趁着新鲜吃。资料图。图片由 星辰拍客  向春省 摄)

       星辰在线7月31日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 彭进)炎炎夏日,暑热攻心,喝一杯透心凉的冷饮或抱着半个冰冻西瓜大快朵颐无疑是最畅快的事。但值得注意的是,夏天也是各种微生物繁殖和生长迅速的季节如饮食不当,容易引起腹泻等胃肠疾病。

       长沙市第一医院消化内科专家表示,引发腹泻的原因很多,夏天天气炎热潮湿,有利于细菌生长,而且苍蝇、蟑螂活跃,病菌容易扩散;夏季食物保质期短,容易变质,生的蔬果、烧烤、剩饭剩菜或熟食,在加工或储存过程中很容易被细菌污染,导致病从口入;吃得太多、太杂,或者贪吃生冷瓜果、冷饮,可能导致消化吸收不良,胃肠道功能紊乱,出现腹痛、腹胀、腹泻等不良症状;夏季生活习惯改变也容易导致腹泻,如气温升高,人的睡眠质量会下降,导致人体抵抗力下降,给肠道致病菌有机可乘;天气炎热时,许多人喜欢贪凉,空调设定较低温度,室内外温差大,也会出现腹泻。

       据了解,引起感染性腹泻的病原菌主要包括细菌、病毒和寄生虫三大类。腹泻主要表现为:腹痛、腹泻、肠鸣音亢进等,肠道感染者可伴有发热、欲泻而不爽、里急后重、大便腥臭等。很多人觉得拉肚子是常有的事,是身体在“排毒”,拉完喝点水就可以了。专家提醒,连续的拉肚子会让身体的水分大量流失,从而出现脱水、血容量不足、电解质紊乱等问题,导致全身乏力、精神萎靡、休克等症状。尤其对于有基础疾病如高血压、高血糖的人,极易引起并发症,严重时甚至危及生命。

       那么,如何预防腹泻发生?专家表示,要讲究个人卫生,饭前便后洗手,注意饮食、饮水卫生,防止“病从口入”;科学用餐,食物以清淡为宜,多吃新鲜蔬菜、水果和豆制品;不食生冷变质发霉食物,用流动洁水清洗瓜果,不吃生及半生不熟的肉类,特别是吃海鲜应烧熟煮透;不要贪吃冷饮,每餐不要吃得过饱,避免加重胃肠负荷;加强锻炼,注意休息。

       如果已经腹泻,则要多饮防脱水。腹泻次数多,尤其是水样泻,会使机体丧失大量水分,甚至发生酸中毒和休克。所以,只要不呕吐,一定要喝水。若伴有呕吐或实在不能饮食,则需要及早就诊。要补盐防电解质紊乱。腹泻丧命的本质原因是因为丧失了电解质——体内的盐分,电解质紊乱会造成乏力、心悸、心律失常,最终导致生命危险。此时可口服补液盐,还可直接采取喝盐水的方法补充钠离子,加盐量以略有咸味为宜,补钾可以喝些鲜榨果汁。家里有老人孩子的,最好还是买点口服补液盐以备用。

       “腹泻了,很多人的第一反应就是吃止泻药、抗生素,但有些腹泻是不需要用抗生素来治疗的,而且滥用抗生素还会带来其他危害。所以切记不要滥用药物,严重腹泻及时就医,遵守医生意见。”专家提醒,当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去正规的医疗机构就医,以免延误病情。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0