国歌立法倡导人于海今年线下首讲 在长沙深度解读“我们的国歌”

绿色新闻 | 2020-08-03 23:32:49
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

(8月3日下午,国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长、国歌立法倡导人于海先生受邀在励烽教育集团望城校区开讲,为师生深度解读“我们的国歌”。)

(于海老师讲述国歌的发展历程。)

(于海老师谈中国国歌法。)

(说起1997年7月1日香港回归时的那次演奏任务,于海老师仍记忆犹新。于零时零分零秒准时奏响雄壮的《义勇军进行曲》,那天的国歌是香港回归祖国怀抱的标志之音,是国家的主权象征。)

(2008年当选全国政协委员后,于海老师为国歌立法这一提案,一提就是10年。直到2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》终获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于10月1日起正式施行。这一提案也被全国政协表彰为“优秀提案”。)

(讲座接近尾声,由于海老师指挥,我国著名男高音歌唱家石倚洁老师担任领唱,国家一级指挥肖鸣老师担任钢琴伴奏,全场庄严且饱含深情地齐声高唱《中华人民共和国国歌》。图片均由星辰全媒体记者 唐茜茜/摄

  星辰在线8月3日讯(星辰全媒体记者 唐茜茜) “爱国是我们一生的必修课,唱响国歌,我们永远在路上。”8月3日下午,国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长、国歌立法倡导人于海先生,受邀在励烽教育集团望城校区开讲,为师生深度解读“我们的国歌”。这也是于海老师今年开展的首次线下讲座。

  讲座开始前,于海老师深情讲述了自己与国歌的不解之缘,并向大家分享了他数千次指挥军乐团奏响《义勇军进行曲》、连续在天安门广场上参加国庆及大阅兵活动、接受了五任国家领导人的检阅、连续10年提案为国歌立法等独一无二且丰富多彩的人生经历。

  “我们的国歌由谁作词,又由谁作曲?”紧接着,于海老师以一个问题为引,将关于“我们的国歌”的故事娓娓道来……我们的国歌——《义勇军进行曲》(作词:田汉,作曲:聂耳),创作于抗日战争时代,从1931年九一八事变,1937年七七事变,再到1945年8月15日取得抗日战争的最终胜利,激励了很多在前线抗战的热血青年。“这歌声,穿越了80余年的时光,听来仍然让人热血沸腾。这是我们的国家气质,也是我们国家的象征。”于海老师通过丰富的图文和音视频资料,围绕国歌的产生背景、历史渊源、地位意义等,以叙事的视角和作比较的方法,讲述了我们的国歌在历史长河中的演变以及及诞生的艰辛历程。

  据2018年联合国的统计,全世界共有197个国家、36个地区拥有自己的国歌。“我们的国歌《义勇军进行曲》奏唱只要46秒,84个字字字铿锵,37小节节节雄壮。”于海老师在讲座中说,国歌作为“国家第一歌”,是传递民族精神和爱国主义精神的载体,激励着无数中华儿女从中寻找力量、寻找方向、寻找勇气,在实现中国梦的征途上永不懈息、勇往直前。“我们的国歌是最好的,也是非常经典、优秀的音乐作品。”于海老师动情地表示。

  然而,在日常生活中,不尊重国歌、滥用国歌、国歌演奏错误的情况时有发生。讲座中,于海老师也表达了对现在国歌被用于商业、青年对国歌胡乱改编等现象的担忧,并对中国当代青年给予了厚望,希望大家尊重国歌、唱响国歌,热爱伟大的祖国。现场观众被他的国歌故事和爱国情怀所感染,纷纷用掌声致敬这位“国歌守护者”。

  讲座接近尾声,由于海老师指挥,我国著名男高音歌唱家石倚洁老师担任领唱,国家一级指挥肖鸣老师担任钢琴伴奏,全场庄严且饱含深情地齐声高唱《中华人民共和国国歌》。“……前进!前进!前进!进!”曲虽终,步不停,正如于海老师讲座中所说:“爱国是我们一生的必修课,唱响国歌,我们永远在路上。”

  “这是一场精彩纷呈的国歌报告、一次震撼人心的国歌解读、一堂直抵心灵的音乐党课。”励烽教育的刘同学对星辰全媒体记者说,听完此次讲座受益匪浅。“于海老师旁征博引、充满热情的表达,让我对我们的国歌精神有了更深的感悟。作为新时代的青年人,我们要将爱国之心付诸行动,让国歌精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0