灯塔⑤丨智能化机器人全速运转 助广汽菲克建造世界级工厂

绿色新闻 | 2020-08-13 17:09:15
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  灯塔——照亮长沙智造业新路

  编者按:

  现代化的工厂,会通过数字化和智能化设备的运用,提升生产效率,改善质量控制体系,而这样的工厂就被称为“灯塔工厂”。星辰在线联合长沙经开区推出《灯塔--照亮长沙智造业新路》专题报道,带领市民现场感受长沙智能制造企业“灯塔工厂”的崭新面貌。

(视频。星辰全媒体记者 黄超 范宏欢 王嘉琪 摄制)

  长沙经开区大力发展汽车产业链,园区内,有多家汽车整装车间和汽车零部件生产工厂。

  为了解汽车整装车间的工艺流程,看看钢板、零部件是如何组装成为功能齐全、现代感强的汽车,星辰全媒体记者探访了广汽菲克长沙工厂。

  “冲压、焊装、涂装和总装是我们工厂最重要的四个流程,经过这四个流程后,汽车就会走进销售店面,走进千家万户。”在广汽菲克长沙工厂,工作人员带领我们走进了焊装车间。

  在广汽菲克长沙工厂,焊装车间的机器人数量最多,智能化改造的效果最为明显。这个车间拥有510台机器人,而出于安全考虑,所有机器人都被“关”在了铁笼子里。技术工人通过电脑系统,远程监控机器人的运转状态。

  穿梭在焊接车间,耳畔交织着机械手臂的作业声音,红色、黄色的机械手臂分别从事着搬运、焊接、涂胶、激光焊等工艺。

(焊装车间内,机器人正在作业。)

(机器人正在作业。)

(广汽菲克长沙工厂的焊装车间内有510台机器人。图片均由星辰全媒体记者 黄超 摄)

  机器人“加盟”生产线,也让工厂的生产效率得到了极大提升。

  车间深处的侧围生产线上,35台机器人正在紧张作业。这是车间智能化率较高的一条生产线,工作人员把外板上件上到上件工位后,工位会带着外板旋转,将外板上件交到机器人手中。随后,机器人会快速完成焊接、搬运、涂胶等工作。.

  经过这一系列的操作流程后,零部件会输送至总拼工位。总拼工位安排了18台中空腕式机器人来“接力”,帮助技术工人最快在49秒内,就完成一台车的焊接。

  “设备工艺自动化、产品信息数字化、质量监测精密化,这是我们智能化改造的最终目的。”广汽菲克长沙工厂负责人介绍,公司主营业务涵盖乘用车整车、发动机、零部件的研究开发、生产制造、销售及售后服务,将全力在长沙经开区打造世界级工厂。(星辰全媒体记者 黄超 见习记者 范宏欢 实习生 王嘉琪)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0