“光盘行动”微光成炬 照亮文明长沙

绿色新闻 | 2020-08-13 22:53:58
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

      星辰在线8月13日讯(星辰全媒体见习记者 周雨晴 记者 黄超)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古诗《悯农》影响和教育了很多人,诗篇中所倡导的珍惜粮食的理念,现在还在人们中口口相传。而在湖南长沙,“光盘行动”已经持续进行多年,星辰全媒体记者近日在基层走访时发现,珍惜粮食已成为了越来越多人的行为准则。

     每个人、每个单位践行“光盘”理念,每个人的心中微光汇聚成炬,最终照亮了文明长沙。
      街道:餐饮改革从基层做起 杜绝浪费做表率
     从2017年开始,岳麓区岳麓街道的机关食堂,就开始坚定地践行光盘理念。
     走进岳麓街道食堂,餐桌、墙面上到处可以看到光盘行动、文明用餐的标语。

(岳麓街道机关干部参与光盘行动。周元供图)

(在岳麓区岳麓街道机关食堂,街道工作人员按需取菜。周元供图)

     而这个食堂也因地制宜,改变了过去圆桌集体餐的方式,所有工作人员如今排队取餐,吃多少拿多少。
    岳麓街道干部陈晓玲说:“以前大家都在一个圆桌吃饭,有时候忘记饭点、或者工作忙迟到了,餐厅每一桌都只剩下了残羹冷炙,而且不卫生。现在改革了,我们根据自己的喜好打菜,再也不会浪费。”
     岳麓街道机关有100多位工作人员,机关食堂在工作日提供早、中、晚餐,工作人员采取分餐自取的方法。对于取少了的,吃完还可以续补,保证每个人吃饱、吃好。

     社区:探索接地气的宣传方式
     芙蓉区东湖街道工作人员孔亚超是一名活跃的宣传员,这段时间大家都在探讨光盘行动,而他也毫不犹豫地“蹭热度”,连续两天都推出了新媒体作品,以百姓喜闻乐见的方式来宣传光盘行动。

(光盘行动的宣传画报。芙蓉区东湖街道 孔亚超 提供)

(光盘行动的宣传动图。芙蓉区东湖街道 孔亚超 提供)

     “昨天我是出了九个新媒体海报,图文并茂,今天则做了一些简单有趣的动图,相信这种方式年轻人会喜欢。”孔亚超笑着告诉星辰全媒体记者,这些海报和动图制作完毕后,他立刻联动省、市多家媒体发布了新闻,还把这些作品发到居民群、工作群等微信群,效果不错。
     浏览这些海报可以看到,孔亚超针对目前的新形势,以黄、橙、白三种颜色为主要颜色,设计了9张不同类型的海报。
     孔亚超介绍,黄色代表土地,橙色代表稻谷,白色代表餐盘,三者是密不可分的,希望借此在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
     在浏阳市永安镇,政府部门也结合当地实际,成立了餐饮协会,并制定“光盘行动”方案,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,对服务员进行培训,让他们养成节约意识,从而影响消费者。在所有餐饮门店,都张贴了宣传海报,餐桌上摆放了文明用餐的指示牌,引导消费者杜绝浪费行为。
      餐饮店:提供个性化服务 引导顾客按需点餐

      浏阳市永安镇有家名为“小菜一碟”的餐馆,近日,这个餐馆推出了全新的菜单,星辰全媒体记者看见,这份菜单多以“半份菜品”为主。
     餐馆负责人邵百胜说,顾客在餐馆点单时,服务员会引导顾客进行“N-1”消费,即吃多少点多少,在点餐套餐里为顾客提供大份菜、小份菜,满足不同顾客的需求。
     而为了让顾客养成打包好习惯,餐馆还提供了免费打包服务。

(天心区桂花坪街道金桂社区金禾湘老饭铺,食客正在使用公筷夹菜。张琼供图)

(开福区佳尝便饭餐馆为顾客提供免费打包的服务。开福区文明办供图)

      “不剩菜、不剩饭”正成为长沙餐馆老板的经营理念。
     位于雨花区高桥街道的老杨家饭铺,提倡节约、杜绝浪费。在高温天气里,针对没有售卖完且已洗净的空心菜和油麦菜等新鲜蔬菜,该餐厅负责人范利波每天定量定份用袋子打包好后,免费送给辖区的环卫工等,大家按照先来后到的顺序领取,送完即止。

      这样既关爱了劳动者,又避免了食材的浪费。
     在开福区月湖公园附近,有一家名为佳尝便饭的餐饮店,餐馆老板介绍,客人进店点菜的时候,服务员都会及时提醒客人,基本上按照“一人一菜”的数量点菜,如果点的过多,服务员都会及时提醒客人,等下吃的时候少了再加菜,避免过多造成浪费。
     “有时候,我们会在客人店外餐后,巧妙地告知这桌菜的金额,这也是提醒他按需点菜。”餐馆负责人介绍。

(长沙县高桥镇金桥村多位村民把勤俭节约写进家风家训牌。罗灿林 陈敏 供图)

(长沙县高桥镇金桥村多位村民把勤俭节约写进家风家训牌。罗灿林 陈敏 供图)

       家庭:厉行节约是家训 节俭美德记心中
      在长沙县高桥镇金桥村,村民罗坤达、罗小立、余克恕把节约变成了家训,还专门制作了家风家训牌悬挂在家门口。
     罗坤达说,勤俭持家一直都是中华美德,虽然现在家庭富裕了,但是他们还是会坚持做好家庭教育,在孩子面前做好表率,时刻提醒他们节约粮食。

(天心区井岗小学何哲小学《公筷礼仪,从我做起》。天心区文明办供图)

(天心区裕南街街道向东南社区纪检专干田苗玲宝宝作品。通讯员 唐逢九 供图)

      未成年人:小手拉大手 一个人影响一个家
      开展光盘行动这些年来,长沙也充分利用未成年人主题教育的机会,通过教育一个个孩子,来推动一个个家庭养成光盘的好习惯。
      “孩子们天真可爱,当他们相信并践行光盘理念的时候,他们就有足够的说服力,说服家人一起做好光盘这件事。”在天心区、宁乡市,光盘行动在未成年人中持续展开,学校、街道社区通过开班会、寒假暑假社会实践活动和志愿服务活动等多种形式,引导学生参加以“文明养成”为主题的绘画活动,收到了不少精彩的宣传作品。

      短评:微光成炬,照亮文明长沙
      “厉行节约,反对浪费”离不开每个人的努力,街道社区、餐馆老板、机关食堂都在因地制宜地创新宣传形式和实践形式,与此同时,基层工作者和普通老百姓都领会和践行着光盘理念,把光盘逐渐变成一种行为自觉。

      每个人的力量确实很微小,但是当每个人都坚持践行光盘理念,潜移默化地去影响家人、同事和朋友,共同加入到光盘行动中来。那么,每一个人心中的微光就会慢慢汇聚,变成火炬和明灯,照亮文明长沙的模样。

     行动切实,脚步坚定,光盘行动正成为人们的共识,人人走在节俭之路上,文明长沙的轮廓随之越来越分明,这个城市也更加温暖而美好。(周雨晴)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0