岳麓峰会鲲鹏计算生态论坛成功举行 助力湖南数字经济高质量发展

绿色新闻 | 2020-09-09 23:09:27
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

    星辰在线9月9日讯(星辰全媒体记者 张奇涛 实习生 王嘉琪)9月8日,2020互联网岳麓峰会鲲鹏计算生态论坛成功举行。本次鲲鹏计算生态论坛让城市建设者、治理者、学术专家以及鲲鹏计算生态伙伴齐聚一堂,共商共议推动鲲鹏计算生态在湖南的蓬勃发展,为助推将湖南建设成为全国数字经济创新引领区、产业聚集区和应用先导区提供新思路、新观点和新路径。

 

(2020互联网岳麓峰会鲲鹏计算生态论坛现场。)

  论坛上,中国工程院院士、国防科大计算机学院研究员廖湘科发表《两芯一生态,携手共建中国自主创新高地》主题演讲,他表示:“基础软件的发展有一个明显的趋势,就是平台化。未来是软件定义的时代,不仅是软件信息产业,数字产业化、产业数字化,IT行业都需要与软件产业相结合,是软件定义一切的过程。因此,软件生态平台的建设十分重要,开源软件就是软件生态建设的重要抓手,对我国软件产业发展也至关重要。”

  一直以来,湖南省鲲鹏生态创新中心承担着发展区域鲲鹏计算产业的重任,结合湖南省对鲲鹏计算产业的发展政策,牵引各行业基于鲲鹏的商用解决方案的适配和落地。到目前为止,已经吸引100多家企业的200多个应用在创新中心适配,35个企业88个应用已完成适配并颁发证书。现场,湖南省鲲鹏生态创新中心适配解决方案集中发布。

  实际上,湘江鲲鹏作为一家集研发、销售、制造为一体的高科技企业,致力于推动湖南信息产业高质量发展,并立足从湖南走向全国。论坛期间,360科技集团有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司、中国联通湖南分公司、拓维信息系统股份有限公司、湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司共同举行战略合作的集中签约仪式,各方将通过强强联合,充分发挥各自优势,释放互联网红利,培育数字新经济,为产业进一步打开数字世界的科技想象力。

      论坛上,“湖南联通鲲鹏信息技术创新联合实验室”还举行了揭牌仪式。

  (360公司、上海爱数、中国联通湖南分公司、拓维信息与湖南湘江鲲鹏战略合作签约仪式。资料图片。

  论坛期间,还进行了主题为“发展鲲鹏计算生态,促进经济发展”的圆桌论坛,本次圆桌由湘江鲲鹏董事长李新宇主持。圆桌论坛着重就“如何在双循环经济发展新格局中,鲲鹏计算产业生态将迎来哪些机遇?”“如何加快推进鲲鹏产业生态建设,助力内外良性循环?”等问题展开深入探讨,现场嘉宾踊跃发言,各抒己见,气氛十分热烈。

  “鲲鹏产业入湘,在政策护航的指引下,一方面,有利于构建区域特色产业生态,推动应用场景示范,开展人才储备,打造城市品牌;另一方面,通过迅速抢抓数字经济发展新‘基’遇,也将为湖南软件产业发展创造优良的营商沃土。”拓维信息集团副总裁柏丙军说。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:岳麓,建设,发展,创新,互联网,经济
    全部评论:0