星辰文艺|歌曲《我是中国人》 演唱:杨曙光

绿色新闻 | 2020-09-13 10:19:59
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

闻一多 诗

王嘉实 曲

杨曙光 演唱

(星辰拍客 SBA/摄)

我是中国人,

我是黄帝的神明的血胤;

我是地球上最高处来的,

帕米尔高原是我的家。

 

我们的民族是一条大河,

我们流下了昆仑山坡,

我们流过亚洲大陆,

我们流出了优美的风俗。

啊,

伟大的民族!

 

我们的历史是一首歌,

我们唱出了文明的硕果,

春风的柔和,

秋风的豪放,

我们的历史可以歌唱。

啊,

我是中国人

  【作曲者简介】

  王嘉实,作曲家、文艺评论家,毕业于中国音乐学院作曲系,曾任中央人民广播电台文艺中心高级编辑、文艺中心艺术指导、音乐部主任,对中国广播电视界有重大贡献的专家,获得国务院特殊人才政府津贴;中宣部颁发的“全国百佳新闻工作者”称号;是中国首位获得亚洲暨环太平洋国家广播电视联盟颁发的大奖《广播文化基金奖》的人,也是我国首位两次获得该项大奖的人。他多次承担国家电台重大改革节目的总策划、总导演、总制作,成绩斐然。中央台在改革的十年(1987——1997)中连续三次给予王嘉实“千分之二奖励晋级”。

  【演唱者简介】

  杨曙光,女高音歌唱家,湖南湘西土家族,中国音乐学院声歌系教授,硕士生导师。1994年被评为北京市高等院校优秀青年骨干教师。曾多次在全国和国际声乐比赛中获奖。是2001年全国第二届少数民族会演的专家评委,2001年第十一届中国少数民族艺术“孔雀奖”大赛的复、决赛评委,2003年中国歌手“金号奖”——全国听众喜爱的歌复、决赛评委。曾为中国唱片社录制过近百首民歌金曲,并为十多部电影、电视剧配唱过主题歌,其中,由她配唱主题歌的影片《香魂女》荣获1993年柏林国际电影节“金熊奖”。曾随中国艺术家艺术团出访过朝鲜、毛里求斯、塞舌尔、留尼旺、新加坡、马来西亚等国家和地区,所到之处受到一致好评。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0