长沙城管联合7家共享单车运营商共同整顿共享单车乱象

绿色新闻 | 2020-09-16 19:47:09
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

(视频。星辰全媒体记者 黄超/摄制)

       星辰在线9月16日讯(星辰全媒体记者 黄超)共享单车进入长沙城区,方便了百姓出行,但随着共享单车的大量涌入,一些共享单车的违停乱象出现,破坏了市容市貌,也影响了人行道上的正常通行。为了规范共享单车的使用和停放,9月16日,长沙市城管执法局组织在长的7家共享单车运营商,共同开展共享单车专项整治行动。

(清理整顿之前的芙蓉区定王大厦门前路段。)

(清理整顿之后的芙蓉区定王大厦门前路段。)

  现场:共享单车运营商“私自划定”停车区

  近年来,共享单车大量涌入长沙城区,长沙市城管执法局为了规范共享单车管理,在学校、医院、公交车站、地铁站、公园景点附近,划定了多个专用的共享单车停车区域。

  “我们根据市民需求去调整停车区域,必要的时候增加一些停车区域,但是我们停车区域增加的速度,远远比不上共享单车新投放的速度。”芙蓉区行政执法大队执法队员介绍。

  近段时间,市民会发现很多共享单车运营商在继续投放共享单车的同时,还增加了共享电动车的投放。

  星辰全媒体记者在芙蓉路定王大厦附近看到,这些共享电动车占地面积更广,一些市民在使用完共享电动车后,没有把共享单车放到规定位置,导致定王大厦门前本不宽敞的人行道变得更加拥挤。

  芙蓉区行政执法大队执法队员介绍,就是这样不宽敞的人行道上,还有共享单车运营企业在这里私自划定停车区域,“误导”市民将共享单车停放在此,进而造成了人行道的堵塞。

  (长沙城管联合多家共享单车运营企业一同清理违规停放的共享单车。)

  长沙城管有序推进共享单车管理工作

  “超量投放、无序停放,是目前在长沙的7家共享单车运营商的共同问题。”长沙市城管执法支队常务副支队长朱兵介绍,8月31日,长沙出台了《关于设立互联网租赁自行车禁停区域及实施电子围栏管理工作的通知》,长沙城管要求运营企业根据这个文件精神,及时调整手机app停车点位设置,引导共享单车用户准确停放共享单车。

  9月5日,长沙市城管执法局组织了在长运营的7家共享单车企业进行集体约谈,公布了共享单车禁停区域设立范围,要求企业履行主体责任,加强电子围栏管理,清理回收禁停区域停放车辆。

  (共享单车运营商组织运维人员清理违规停放的共享单车。图片均由星辰全媒体记者 黄超/摄)

  共享单车运营企业未完全落实管理主体责任

  今天的共享单车整治行动,除了有长沙市城管执法队员的参与,还有来自各共享单车企业运维人员的参与。

  在整治行动现场,长沙市城管执法局工作人员向星辰全媒体记者公布了前期和共享单车企业约谈了解的情况。

  “长沙目前有60万辆共享单车,分属7家不同的运营商,在摸底的时候,我们发现共享单车运维人员严重不匹配共享单车数量。”长沙市城管执法局工作人员介绍,共享单车的数量多,上下班高峰时,经常性地在地铁站附近出现大量聚集的情况,这些都需要运维人员及时进行处置和清理。

  接下来,长沙市城管管理综合执法支队将进一步加强对共享单车禁停区域的督促检查,各区城管执法部门加大力度管理执法,对过河桥梁、高架桥、隧道、步行街和沿河区域,以及城区重要道路开展重点整治,对违停共享单车进行统一集中清理,督促共享单车运营商落实主体责任。

  今后,如果共享单车运营商不有效履行管理职责,影响道路交通秩序,长沙城管将依据《长沙市文明行为促进条例》,严格追究法律责任,依法重处。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0