筑牢网络安全之基 2020年长沙市网络安全示范单位创建启动

绿色新闻 | 2020-09-16 22:26:31
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  (视频。 星辰全媒体记者 梁文婷/摄制)

  星辰在线9月16日讯(星辰全媒体记者 梁文婷)网络电信诈骗套路花样百出、个人信息泄露防不胜防、手机远程窃听攻击频发、黑客制造的疫情系列病毒在社交网络悄然蔓延......从政务、电力等智慧城市公共事业,到智能医疗设备、自动驾驶汽车等个人生活领域,快速发展的信息技术给城市运转模式带来颠覆性变革、给生活带来巨大便利的同时,也不可避免地带来了系列网络安全挑战。如何为互联网插上安全的翅膀,已然成为时代发展的重要课题。

  (启动仪式。)

  2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日全面开展。根据国家网络安全宣传周活动部署,9月16日,在湖南省委网信办指导下,由长沙市委网信办、望城区委网信委主办,望城区委宣传部、望城区委网信办、望城区公安分局、望城区月亮岛街道党工委承办的长沙市网络安全示范单位创建启动式暨“网络安全进社区”活动在望城区月亮岛街道天鹅塘社区举行。

  望城区率先全省提出创建网络安全示范单位的创新举措,同时出台《长沙市望城区网络安全示范单位创建工作实施方案》。启动式上,区领导为首批创建单位网络安全志愿服务队授旗,志愿者代表发起《网络行为“十要十不要”》倡议书。

  (授旗仪式。)

  月亮岛街道天鹅塘社区就是首批网络安全示范创建单位之一,同时也已按照望城区建设“志愿者之城”要求组建了网络安全志愿服务队。“我们社区充分挖掘了‘能人志愿者库’潜能,以‘15分钟志愿服务圈’为依托,广泛吸纳辖区网络安全专业技术人才、讲师,成立网络安全‘守护者’‘宣讲员’‘宣传员’三支志愿者服务团队,为居民免费开展技术服务、安全知识宣讲等。”天鹅堂社区党总支书记雷瑶介绍到。

  (发起倡议书。 图片均由星辰全媒体记者 梁文婷/摄)

  据悉,望城区高度重视网络安全工作。今年以来,为提升重点单位和行业信息系统防护能力,开展关键信息基础设施网络安全专项检查数次,发现网络安全风险77处;为深化深化青少年网络安全教育,在全区开展“护苗·青少年网络安全教育进村社”活动,今年3月至今,“护苗”系列线上课程已开展6期,线下课程已进行15期,累计惠及500多名学生、吸引近200多名家长共同参与;为促推全区协同处置体系建设,统筹开展网络安全真实环境攻防对抗应急演练数次;举办网信队伍培训4场,按照“核心队伍示范集训+基层队伍分片送训”的模式,分层分级分片,实现全区千余网信工作者培训全覆盖。

  据介绍,国家网络安全宣传周期间,望城区还将通过设置宣传展板、发放宣传资料、上线知识竞答小程序等方式宣传普及络安全知识和防护技能,会同有关部门联合开展网络安全专项检查工作,组织推进网络安全进乡村、进企业、进机关、进校园等,使网络安全意识深入人心,切实提升全区人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0