中国(湖南)第22批援塞拉利昂和第18批援津巴布韦医疗队欢送会举行

绿色新闻 | 2020-09-16 22:52:25
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  (视频。星辰全媒体记者 胡伟男 摄制)

  (9月16日上午,中国<湖南>第22批援塞拉利昂和第18批援津巴布韦医疗队欢送会在湖南宾馆举行。)

  (30名医疗队员将分别于9月17日和26日启程,分别奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的医疗援外任务。)

  (医疗队员们将把湖南先进的医疗工作经验及管理经验带给当地的医务工作者。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  星辰在线9月16日讯( 星辰全媒体记者 胡伟男)9月16日上午,中国(湖南)第22批援塞拉利昂和第18批援津巴布韦医疗队欢送会在湖南宾馆举行。30名医疗队员将分别于9月17日和26日启程,分别奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的医疗援外任务。

  据悉,在出发之前,全体医疗队员经过了集中培训,加强了英语水平、疫情防控、传染病防治、援外医疗规章制度、外事礼仪、安全纪律、心理健康等相关知识的掌握。这支从中医科、放射科、麻醉科、检验科、超声科、妇科、外科、骨科、儿科等专科里选派的骨干力量,以及有新冠肺炎疫情防控经验的队员组成的队伍,将把湖南先进的医疗工作经验及管理经验带给当地的医务工作者。

  1973年,湖南省向塞拉利昂派遣第一支医疗队。47年来,湖南向塞拉利昂和津巴布韦共派出长期医疗队38批次,469名队员,派出短期医疗队13批次,121名队员。2014年,在塞拉利昂爆发埃博拉疫情的危急时刻,湖南紧急组织43名援塞抗疫医疗队员,不远万里进行医疗援助。

  2020年,新冠肺炎疫情在非洲蔓延时,湖南按照国家的统一部署,派出了由12名专家组成的中国抗疫医疗专家组,前往津巴布韦和赤道几内亚帮助抗击新冠肺炎疫情。从援外医疗队员、短期专家组,到抗疫医疗专家组,所有医疗队员携手受援国医务人员,帮助受援国在医疗诊治、带教培训、公共卫生、传染病防治、医疗设施完善、医疗环境优化等方面取得显著成效;特别在抗击新冠肺炎疫情突发公共卫生事件中,从关键医疗物资到救治防控经验,给予了多层次、全方位帮助。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0