长沙县泉塘街道强化廉政教育 敲响双节前廉洁“警钟”

绿色新闻 | 2020-09-29 10:11:40
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

  星辰在线9月29日讯(通讯员 杨芳)秋风送爽,硕果飘香。中秋、国庆“双节”来临之际,为进一步提升党员干部的纪律意识、洁自觉,营造风清气正、喜庆祥和的节日氛围,日前,长沙县泉塘街道通过集体廉政谈话、吃廉洁月饼、猜廉洁灯谜等形式,敲响节前廉洁“警钟”。

(“猜廉洁灯谜 迎喜庆双节”活动现场,居民朋友在认真查看谜面,猜题。图片由通讯员提供。)

  以“莲”说廉 感悟廉洁心

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”9月26日,泉塘街道丁家岭社区组织开廉洁文化教育宣传活动,党员群众共聚一堂,共吃廉洁月饼,共赏廉洁节目。

  节目表演开始前,大家首先了解了中秋节的有关来历和习俗。随后,伴随着悠扬的旋律,大家共同欣赏了传统诗词《爱莲说》、 歌曲《清风送》等节目表演,在传统文化中感受优秀廉政文化的魅力。“再次重温《爱莲说》,让我深深感受到古人以‘莲’寓“廉”的用意。虽然没有陶渊明的清雅脱俗,但在今后的工作生活中我也会坚守廉洁之心,做到内敛而不张扬,奉献而不求索取。”观看完节目后,年轻党员周晗由衷的说道。

  猜廉政灯谜 倡廉洁新风

  “反腐保廉,振兴中华——打两个传统节日。”“清明和立夏!”日前,在泉塘街道星辉社区“猜廉洁灯谜 迎喜庆双节”活动现场,家住时代星空的居民钟小勇拿着谜面抢答。

  此次活动,社区精心设置,谜面包含了党风廉政建、名言警句、成语、格言和节气等知识,内容丰富,寓意贴切。活动现场,有的默默思考、有的相互讨论,也有手机百度和电话求助的,各种方式轮番上阵,猜中的欢呼雀跃,热闹非凡。

  “我们今后会继续通过像猜灯谜这样传统又有趣的方式来开展廉政文化主题活动,寓教于乐,让居民朋友在愉悦的心情中潜移默化地接受廉洁教育。”星辉社区负责人表示。

  集体廉洁谈话 吹响廉洁“提醒哨”

  为进一步加强机关党员干部的廉洁自律意识和履职尽责意识,9月27日上午,泉塘街道组织召开中秋、国庆期间党风廉政建设工作部署会议暨党员干部集体廉政教育会。会上,党工委书记与全体干部进行了廉政谈话,并提出明确要求:一是要进一步强化纪律意识,认真落实中央八项规定精神,坚决制止餐饮浪费行为,严格执行廉洁自律各项规定;二是要严格落实责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实全面从严治党主体责任,加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐。三是严肃执纪问责,要履行全面从严治党监督责任,坚持问题导向,立足职责定位,加强协作配合,贯通纪律监督、监察监督,提高工作实效。

  清正廉洁是中华民族的传统美德,是党的优良传统。连日来,泉塘街道将廉政文化与传统文化结合,通过赏“廉”、猜“廉”、谈廉等形式,倡导学廉、崇廉、尊廉、建廉的社会风尚,进一步增强了党员干部遵守党纪法规的自觉性、廉洁自律的主动性,筑牢了反腐倡廉的思想防线。

【来源:星辰在线】

标签:长沙县,中秋,国庆,廉政,教育,干部,党员
    全部评论:0