强化安全生产 长沙金霞园区开展突发事件综合应急救援演练

绿色新闻 | 2020-10-17 14:27:49
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线10月17日讯(星辰全媒体记者 范宏欢 实习记者 周旭芳)为更好应对工贸行业“厂中厂、园中园”发生火灾等突发安全事故,深入打击安全生产非法违法生产经营行为,消除安全事故隐患。10月16日上午,由长沙市安委会办公室、市应急管理局、开福区人民政府主办的“厂中厂、园中园”工贸企业突发事件综合应急救援演练活动在长沙市传化公路港长沙分拨中心举行,全市各有关单位300余人参与观摩演练。

(应急救援演练现场,各单位准备就绪。)

  结合金霞传化园区中“园中园”企业“规模小、风险单一”特点,本次演练共分为有限空间作业事故现场处置、特种设备(叉车)事故现场处置、火灾事故应急联动救援演练三个科目。采用现场镜头视频及预制现场短片的形式,方便现场观众更加直接观摩救援模拟行动。

(硫化氢气体浓度超标导致员工昏倒井底,救援队立即施救。)

  “报告主管,上午9:45分在仓库大门处发现有一人被压叉车下,失去意识,物流托盘散落一地,请求救援!”

(一员工被压在叉车托盘下失去意识,救援人员立即赶往现场。)

(救援人员将倾倒的物流托盘有序搬运至叉车上。)

  “收到,按公司的应急处置方案处理,注意安全,立马赶到。”一声令下,应急指挥领导小组统一指挥,立即组织急救车辆、医护人员、维修人员、事故班组或施工队负责人、警戒人员、应急指挥领导小组成员等赶赴现场,查看现场情况并制定救援方案。各工作人员反应灵敏、协调有序、各司其职” 有条不紊的开展救援工作,随后受伤人员救助成功并立即前往医疗救护点进行先期救治。

救援人员用高压水枪进行灭火,现场“火势”得到控制。)

(伤员被成功救出,即刻进行现场救治。图片均由星辰全媒体记者 范宏欢 实习记者 周旭芳/摄)

  “本次应急救援演练工作组织周密,指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,达到了预期效果。”演练活动结束后,长沙市应急管理局局长胡春山对演练做了点评。

  长沙金霞经开区安委办主任申云峰表示,希望以这次演练为契机,认真落实市区安全生产三年专项整治行动,把“厂中厂、园中园”安全隐患一步步解决,最终达到安全工作和谐发展的目的。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0