优化营商环境长沙“加速度”|长沙住建工程建设项目审批制度改革 审批流程大幅缩减

绿色新闻 | 2021-01-14 18:58:31
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

  星辰在线1月14日讯(星辰全媒体记者 张奇涛 通讯员 曹焕 刘文娟)城市经济发展,工程项目建设是关键。为了更好服务全市经济发展,实现工程审批流程“信息多跑路,群众少跑腿”的目标,长沙市住房和城乡建设局将改革范围覆盖工程建设项目审批全过程。通过“减事项、减时限、减环节、减材料、减次数”以及“多规合一”“区域评估”“多窗合一”“多图联审”“多测合一”“联合验收”等配套改革,实现行政相对人整体跑动次数最简,企业和办事群众获得感和满意度上升。

  近年以来,长沙市通过审批流程整合再造,审批事项由改革前71项精减至现在的41项,减少或合并事项占总数的42%;全流程申报材料由改革前的总计约320项材料减少到178项材料;审批总时限由改革前的约230个工作日压减至75-30个工作日。

(长沙市住房城乡建设局行政审批和政务服务处副处长周晶晶接受记者采访。长沙市优化营商环境协调事务中心供图。)

  目前,长沙市政府投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目审批时间分别压减至71和75个工作日,社会投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目压减至52—56个工作日,工业投资建设的房屋建筑项目压减至36—38个工作日,实行区域评估的带方案出让的社会投资类项目压减至30—32个工作日。

  “ 在2019年度国家工程建设项目审批制度改革第三方评估中,长沙市社会投资住宅项目审批便利度位列全国第九位,进入全国前十。同时住建部将长沙‘数字化联合审图机制’做法与厦门、广州等其他国家试点地区共11条经验作为第一批可复制可推广的经验向全国重点推荐。”市住房城乡建设局行政审批和政务服务处副处长周晶晶表示。

  与此同时,2020年9月国家工改办专项督查调研对长沙工改工作给予充分肯定,同时将“建设工程规划许可证豁免清单”“清单制+告知承诺制审批”“新建商品房交房即交证”作为我市改革成果报送至国家工改办。2020年12月中旬,省深化“放管服”改革大督查交叉检查中,专门调取长沙工改情况作为改革亮点工作进行推介。

【来源:星辰在线】

标签:企业,建设,改革,发展,服务,项目,经济,住房,城乡
    全部评论:0