两会连连看④丨聚焦城市基层治理,守护长沙老百姓的“最后一公里”

绿色新闻 | 2021-01-19 21:38:41
星辰在线 | 作者: 周雨晴 张奇涛编辑:邓婷值班主任:黄超值班编委:林展翅

(视频。周雨晴 张奇涛 摄制)

  星辰在线1月19日讯(星辰全媒体记者 周雨晴 张奇涛) 欢迎继续打开2021长沙两会特别栏目《两会连连看》。今天报道的关键词是基层治理,星辰全媒体记者联动芙蓉区融媒体中心记者,走进芙蓉区的智慧社区,看看基层的社区工作者近年来是如何完善居民“最后一公里”的服务的。

  近年来,在长沙市委组织部牵头部署下,长沙市持续推动党建引领基层城市治理,全面铺开“街道吹哨,部门报到”机制,切实完善基层治理的“最后一公里”,解决老百姓的操心事和烦心事,提升人民群众的幸福感和获得感。

  在2021长沙“两会”期间,长沙市政协委员李军也带来了专门的提案。

(长沙市政协委员李军。张奇涛 摄)

  李军委员做了专题调研,他表示长沙基层治理还处于初步探索阶段,“街道吹哨、部门报到”工作机制已经出现了痛点、难点和堵点,为了推出符合新时代需要的基层治理模式,需要各级各部门共同来探索。

  “民生无小事,基层治理就是要建立长效机制,让百姓关心的事情第一时间得到解决,要让事事有人关注,事事有人帮助。”李军建议,进一步厘清职责边界,确保事事有人回应,明确部门“权责清单”,制定一份老百姓能看懂的“应哨”指南,还要让“吹哨”的常见问题,与责任部门、相关责任人一一“对上号”;要保证部门“敢接坨”,大力推进行政综合执法体制改革,进一步向基层“赋权”。

  与此同时,李军委员还建议加强市区联动,建立健全市区两级的应哨联动机制,共同解决复杂困难问题;强化保障措施,在政策扶持和资金预留等方面进一步向基层倾斜;预留专门的“应哨”基金,解决迫切的民生问题。

  基层治理建设,各县市区也在不断探索。

  在长沙市芙蓉区,老旧小区改造在不断提速,不仅换上了“新装”,还加入了智慧门禁、智慧停车、智慧泊车等智慧元素。

  同时,各个社区公众号利用新媒体平台,及时推送公共信息、党员活动信息、垃圾分类、社区服务、政策咨询等信息,让老百姓随时可看、随处可学。

  在党建引领基层社区治理上,长沙贴心守护老百姓“最后一公里”,交出了一份“智慧治理”的方案。

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0