向人民报告丨蔡滔:抓住自贸区成立的历史机遇 全力发展港口经济

绿色新闻 | 2021-01-28 14:01:15
星辰在线 | 作者:林之乐 黄超编辑:邓婷值班主任:黄斯达值班编委:林展翅

(视频。林之乐 黄超 摄制)

  【委员名片】

  (蔡滔,湖南省政协委员。林之乐 黄超 摄)

  【委员故事】

  湖南省委省政府一直高度重视港口经济的发展,省委主要领导多次在湖南岳阳开展专题调研,全力为湖南融入长江经济带建设、打造内陆开放高地,提供战略支撑。

  为了发展好港口经济,利用好湖南岳阳163公里的长江“黄金水道”,在今年湖南“两会”召开期间,湖南省政协委员蔡滔带来了主题为《以自贸区建设为契机大力发展我省港口经济的建议》的专门提案。

  要做好这份提案,需要政协委员充分发挥脚力和脑力。这几年,蔡滔和她界别的其他委员深入岳阳,走访各职能部门,他们发现,岳阳港口货物吞吐量虽远高于省内其他港口,但其近2/3吞吐量来自长沙港喂给,腹地经济优势凸显。

  调研中,委员们还发现湖南港口经济发展还面临管理机制滞后、基础设施集约化程度低、协同发展水平不高、产业特色不明显、竞争力不强等诸多问题。而伴随中国(湖南)自由贸易试验区在2020年成立,湖南迎来了发展港口经济的历史机遇。

  为此,蔡滔建议,树牢集约发展理念,增强港口资源的整合力;树牢全域推进理念,增强港口经济的辐射力;树牢产业主导理念,增强港口经济的支撑力;树牢基础先行理念,增强港口经济的保障力,将港口集疏运体系建设方案纳入省“十四五”交通规划方案,让岳阳充分发挥湖南港口航运通江达海“桥头堡”的作用。(星辰全媒体记者 林之乐 黄超)

(点击进入专题)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0