践行“三高四新”战略! 湘江集团40个重点项目挂图作战

绿色新闻 | 2021-02-23 22:23:40
星辰在线 | 作者:记者 岳珊 通讯员 邝瑶编辑:丁虹值班主任:黄超值班编委:王重浪

(会议现场。)

(湘江科创基地。)

(麓景路隧道。)

(梅溪湖国际新城二期效果图。)

(朗豪酒店及湘江欢乐城。)

(湘江融城科技小镇效果图。)

(湘江融城科技小镇效果图。均由 湘江集团 供图)

  星辰在线2月23日讯(星辰全媒体记者 岳珊 通讯员 邝瑶)长沙奋力实施“三高四新”战略正全面推进,置身全市发展格局,湘江集团如何彰显国企担当作为?2月23日,湘江集团召开“勇当‘三高四新’排头兵,全力加快高质量转型创新发展”大会,用多维度40个重点项目挂图作战行动表奏响出征号角,在实施“三高四新”战略主战场中,争当主力军,打好主动仗,在首战之年建立首战之功。

  新春伊始,坐落于岳麓山畔的岳麓山大科城湘江科创基地,已然一派繁忙景象。12栋多层办公楼组成的建筑群错落有致,汇思科技、酷陆科技、海图科技、佑湘智能、浪潮大健康数据等一批“海归派”和明星科创企业正陆续入驻,基地总规模28亿元的科创投资基金也抛出橄榄枝,为入驻企业提供强大资金赋能。作为岳麓山大科城的重要“拼图”,长沙湘江科创基地动力泉涌,必将助推科技创新高地加速崛起。

  湘江科创基地跑出的“湘江速度”,正是湘江集团奋力实施“三高四新”战略、全力加快公司高质量转型创新发展的一个缩影。置身中央和省、市、新区发展大局,立足“起步之年”“开局之年”“首战之年”“大庆之年”,以及湘江集团“千百十”计划冲刺之年,湘江集团党委书记、董事长张利刚表示,要紧紧围绕先进制造业高地、科技创新高地、改革开放高地来做大做强产业发展、科创服务、供应链、金融等业务。“把‘三高四新’战略贯穿到集团顶层设计的方方面面,围绕长株潭融城的先锋队抓好片区开发,围绕新区开发建设的主力军抓快重点项目,围绕先进制造业高地和科技创新高地抓实产业建设,围绕长沙国企改革的排头兵抓优转型发展,围绕实体经济发展抓强资本运作。”

  洞顶“蓝天白云”涂装的麓景路隧道,因为高颜值冲上全国热搜。今年6月完工后,麓景路南延工程将成为连接湖南湘江新区南北通道的重要交通走廊。梅溪湖国际新城二期将迎来国际商务组团、总部服务基地;总规划面积5000多亩的象鼻窝省级森林公园将带来独树一帜的城市“绿心”,梅溪湖大健康产业园通过产业导入让这个城市“新中心”更加充满活力和动力。大王山片区引入的国际化高端品牌朗豪酒店即将迎来开业,片区旅游业和商贸业的品位和档次显著提升;湘江融城科技小镇规划即将出炉,未来将导入数字教育、全龄教育产业,打造智慧化、智能化、科技化的融城国际社区;大王山通航产业园正加快谋划空间规划和产业布局,全速推进园区建设。

  翻开湘江集团挂图作战行动表,就是要在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在国企改革中成为新标杆,勇担“三高四新”战略的排头兵、长株潭融城的先锋队、新区开发建设的主力军、长沙国企改革的排头兵,为省、市、新区发展展现新担当。

  把首战当决战来打,就是要把目标定得“高”“精”“尖”,把战术定得“快”“准”“狠”。湘江集团作为新区项目建设的主战场,必须紧扣主责主业,加快推进项目建设,做到待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓进度、精益求精抓品质、聚焦责任抓安全、主要节点抓督查。集团全年共铺排97个政府投资类项目,18个社会投资项目。同时明确40个重点项目高管联点挂图督办,实行“一个项目、一个目标、一名领导、一个团队、一抓到底”的联点机制,确保每个项目都有人抓、有人管。湘江集团负责人表示,针对实施“三高四新”战略的重点项目,要缩短说和做距离,缩短发文和落实的距离,缩短开会研究和问题解决的距离,缩短任务分解和工作完成落实的距离,加大督查督办力度,紧紧围绕项目的任务清单、时间节点开展现场督查、挂图督办。坚持“日跟进、周调度、月总结”,每次周例会通报进展情况,精准掌握工作完成情况,研究解决各项困难问题,确保各项工作及时有力有效推进,确保周周有新进展、月月有新变化、季季有新形象。

  项目建设按下快进键,任务清单已经开列,发令枪已经打响,如何在“三高四新”赛道上“犇”跑加速度?如何尽快抢占这些战略高地要地? 湘江集团将全面深化内部改革、全面转型创新发展列入了行动表的重要部分。集团总部出台2021年职能保障重点工作任务计划,在企业运行上,更加注重数字化管理,进一步加快信息化平台的建设、完善和运用;在劳动、人事、分配三项制度改革上,建立员工择优录用、能进能出的用工制度,人员竞聘上岗、能上能下的人事制度,员工收入能增能减、有效激励的分配制度,逐步建立员工持股、超额利润分成机制,全面激发干事创业活力;在内部管理上,逐步加大对子公司特别是竞争类子公司的授权力度,搞活做大子公司,对标行业内标杆企业,力争更加快速成长。还将进一步抓好产业链并购,围绕建设先进制造业高地,积极并购有较强业务协同、较强盈利能力、广阔发展前景的上市企业,为全市、新区打造新的产业发展平台和经济增长点;进一步做强金融平台,打造做强AMC、股权投资、定增、基金、保险等多样化的金融服务平台,通过发挥国企低成本融资优势,来做强金融板块,支持省、市实体经济高质量发展。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0