“五一”假期游大连③:馆藏6万珍品,园藏6千樱花......旅顺小城藏着大数字

绿色新闻 | 2021-05-05 09:39:03
星辰在线 | 作者:罗建勋编辑:乐先文值班主任:黄超值班编委:林展翅

  星辰在线5月4日大连讯(星辰全媒体记者 罗建勋)一个旅顺口,半部中国近代史。都说来到大连一定得来趟旅顺,否则便不完整。继前两日打卡8个站点后,“Hi!大连”全国十城记者“网眼看大连”采风团5月3日便走进旅顺这座小城。

  眼下正值樱花盛放,承载了百年近代历史的旅顺,已经成为全国各地游客的打卡地。旅顺博物馆、留声机博物馆、樱花园、三寰牧场……每个地方都迎来了客流高峰。年轻人身着汉服,举着自拍杆。沉重的历史痕迹和现代的时尚风向,就这样跨越时空,完美融合。

  第九站:旅顺博物馆数易其名,见证历史风云变幻

  旅博可能不如国内很多重点博物馆知名,但它绝对是一座被世人低估了的博物馆。

  旅博是我国首批国家一级博物馆,这里有6万余件馆藏珍品、20万余件文物资料、200余件国家一级文物。包括4000多公里外的西域遗珍、1000多年前的新疆干尸、世界上最古老的梵文《法华经》,还有苏轼、唐寅、沈周、文征明,郑板桥、蓝瑛、朱耷、周之冕,以及康熙帝等名家的存世墨宝。

  博物馆分为主馆和分馆两个建筑,主馆本身就是全国重点文物保护单位,为近代折中主义风格。古罗马风格的廊柱、古朴凝重的塔楼、厚实坚固的砖石立面、半圆形拱券山花,融东西方文化为一体……记者们惊赞于这里的艺术气质,更好奇文物陈设方式的特别。

  旅顺博物馆的“身世”异常坎坷,曾历经“沙俄‘旅大租借’、日俄战争、日本殖民统治”等多个历史阶段,才得以于1917年正式开放。几十年间,博物馆几易其名,从“物产陈列所”到“关东都督府满蒙物产馆”,从“关东都督府博物馆”到“关东厅博物馆”,从“旅顺博物馆”到“旅顺东方文化博物馆”,从“旅顺历史文化博物馆”又改回“旅顺博物馆”。

  (旅顺博物馆展陈设计错落有致。)

  名称的更迭,见证着中国半个多世纪的屈辱史。旅顺博物馆已经超越了一座博物馆的自身价值,它更是历史的载体、历史的见证。百年博物馆也在尝试风格的改变,这个五一,博物馆举办了“投壶技艺体验”“拓片技艺体验”“樱花主题团扇制作”等活动,让游客学习了解古代投壶礼仪文化、传拓技艺和团扇制作。

  距离旅顺博物馆不远,就是太阳沟的网红打卡地——旅顺留声机博物馆。这是一个既文艺又怀旧,既欢乐又科普的神奇所在,由一位喜欢捣鼓机械又有故事的老爷爷主理,对老人孩童、文艺青年、音乐发烧友均充满诱惑力。

  第十站:樱之恋——在旅顺樱花园留下倩影

  离开博物馆,采风团来到眼下旅顺最热门的去处——旅顺樱花园。樱花园所处的位置是旅顺二〇三景区,这里曾是日俄战争的主战场。经过百余年的沉淀积累及数十年的刻意打造,如今的旅顺樱花园,松柏如盖,满目苍翠,樱花漫漫,一片香海。

  (2021第十三届中国大连<旅顺>国际樱花节正在举办。)  

  (旅顺樱花园花团锦簇,花开热烈,俨然是一片花海。)

  五一期间,正是樱花盛放期,6000多株30余个品种的樱花将园区变成花海,中国樱、日本早樱、八重樱、山樱等最多,白妙、郁金、红叶樱、垂枝樱、牡丹樱等珍稀品种也处处可见。旅顺樱花园是目前东北地区面积最大、樱花树最多、品种最全的赏樱佳地。

  除了樱花,这里还有红梅、绿萼等300余株梅花树,以及牡丹、芍药、迎春和大面积芝樱等其它花卉。百花齐放、繁花似锦、争奇斗艳,说的就是旅顺樱花园。

  (“网眼看大连”采风团女记者樱花前留下美丽的身影。)

  (“网眼看大连”采风团女记者樱花前留下美丽的身影。)

  “网眼看大连”采风团女记者居多,哪有不爱花的,单人照、双人照、集体照,各种组合赶紧安排起来。

  五一期间,樱花园里安排了各种活动,包括大学生樱花节形象大使选拔赛、樱幻光影节、“魅力港湾”自行车骑行体验赛、樱花音乐节、摄影展、交友活动等十多项。

  第十一站:都市里的三寰牧场,有草原风光、牛羊成群

  (三寰牧场的羊群。)

  尽管对三寰牧场的“热度”有心理准备,可从旅顺去往英歌石,还没到牧场,就看到了排起长队的车辆。三寰牧场所在地区自1948年起便是大连市农牧产品的主要供应产区,2018年,这里作为原生态文旅复合产品对外开放,甫一亮相,便受到大连市民和外地游客的追捧。都市中的草原、山林营地、田园牧歌、理想小镇等等,都成了人们对三寰牧场的形容。

  (凹造型叠罗汉的女记者们合影留念。以上均由星辰全媒体记者 罗建勋/摄)

  这里太大了,光是先期开放的动物牧区、童话森林、会耕部落,要想走遍也正经需要时间和体力。未来牧场还将有奶牛工社、文旅小镇、文创园和民宿等配套建设。

  牧场非常适合拍照打卡,草地上一歪,怎么都入画。五一期间,马尔凯欢乐餐厅、友田花园、快乐星球玩乐城全新启幕。这边,全家人在西式餐厅里欢乐相聚;那边,小朋友们已经开始为喜欢的小羊加油了……假期前三天,三寰牧场已经累计接待游客3万余人次,多数来自辽宁省内周边,也有上海、陕西、内蒙古等地远道而来的游客。就像网言网语评价的那样,在灯火阑珊的城市待久了,人们会向往广袤的天地自然。满目绿色的加持下,身体和心灵将满格充电。

  【相关阅读】

  “五一”假期游大连①:打卡百年公园,广场上玩快闪,海边享受慢生活

  “五一”假期游大连②:见证万人“云跑”、乘帆船出海、体验“美丽魔法”......

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0