大河之歌诞生地 唱响时代奋进曲

绿色新闻 | 2021-06-09 08:26:48
星辰在线 | 编辑:周意顺

  长沙晚报全媒体记者 胡媛媛

  一条河,一首歌,一座城。

  70年前,名歌《浏阳河》在东山古镇诞生,在舟楫往来间追寻奔向大海的梦想,“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江”的嘹亮歌声,将长沙的红色气质、开放气度传唱天下,也成为世界认识雨花的最鲜明印记。

  70年后的如今,当长沙庆祝建党100周年“大江大河交响季 百里画廊百年歌”系列文化行动之《实景交响诗·大河之歌》走进雨花,浏河之畔已是高楼林立,滨水之地已然繁华似锦。

  你看,财富雨花写满转型升级、创新创富的宏大叙述。先进制造业抢占制高点,现代服务业按下发展快进键,自贸试验区建设气势如虹,雨花加速奔跑在奋力实施“三高四新”战略全面推动高质量发展的新征程上。

  你看,品质雨花舒展精致精美、写意独厚的城市画卷。高铁、航空、磁浮、高速公路、城际轻轨、地铁“六元一体”的立体交通网络构筑,城市化建设号角嘹亮,城东南正为长沙奉献“新雨花、国际范”的全新阅读感。

  你看,幸福雨花绘就暖入心扉、民生普惠的温情图景。从绽放新颜的老旧小区到绿意融融的现代街巷,厚重土地正承载崭新的希望,鲜活的城市文明在这里滋长。

  歌声飞跃浏阳河,名歌诞生地,唱响奋进曲、再奏新乐章!