长沙火车站见证城市发展强劲脉搏

绿色新闻 | 2021-06-09 09:22:19
星辰在线 | 编辑:周意顺

  长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾

  这个五一假期,长沙C位出道,火爆全国。

  这背后,少不了长沙立体交通的支撑。特别是京广、沪昆两条高铁大动脉在长沙交会,放大了长沙的区位优势。因此,今年五一期间,长沙成为出发及到达客流量最大的10个城市之一,“网红”城市当之无愧。

  从某种意义上说,长沙的高速发展与铁路网络的完善一同“脉动”。

  1977年6月30日,长沙火车站落成开站,是当时全国第二大火车站。随后,周边建筑如同雨后春笋般涌现,市场、人气很快聚集,火车站周边迅速成为长沙的黄金地带。

  如今,长沙火车站已逐渐褪去客流中心的光环,但经过40多年的风雨,它仍然是城市地标,并成为见证长沙发展的永恒记忆。

  未来,随着长沙交通建设的持续推进,将进一步加快长沙与全球各地的人流、物流、资金流的往来。