路上累了,请来这里歇歇脚(奋斗百年路 启航新征程)

绿色新闻 | 2021-07-08 08:23:20
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线7月8日讯 长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 张卉宇 李先强)“走南闯北这么多年,头一回在国道旁见到专为长途货运司机建设的‘货车司机之家’,真是太方便了!”7日,开着大货车在G319跑了500多公里的彭师傅有些疲倦,而当他经过宁乡市玉潭街道养鱼塘地段时,欣喜地发现这里新建了一个“货车司机之家”。彭师傅停车走到室内,只见床铺、淋浴间、茶水间、健身室一应俱全,可以吃饭、喝水、午休等,这让他瞬间有了回家的感觉。

  记者了解到,建设“货车司机之家”是宁乡市交通运输局学史力行、为群众办实事之举。目前,宁乡市沿国省干道建设的5个“货车司机之家”全部投入使用,在省内属首创,已经接待了来自全国近20个省市的货车司机100余人次。

  为货车司机提供中途休息站

  据介绍,“货车司机之家”具有停车服务、心理疏导、宣传教育、生活服务、应急救助五大功能。除为广大司机提供餐饮、休息等基本服务功能之外,还由易丰物流为过境货车提供线上货物配载服务,并提供洗衣、食品加热、手机充电、车辆维修等优质实惠的服务。宁乡市交通运输局副局长黎正文说:“走进‘货车司机之家’可以喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉,让广大货车司机在享受温馨服务的同时,满足他们对美好生活的追求,切实增强职业的获得感、幸福感、安全感。”

  宁乡是长沙西大门,也是通往湘中、湘北及川黔的必经之地,除多条高速公路过境外,还有G319、G240、G234、G354四条国道及12条省道过境。为改善货车司机的临时休息条件,宁乡市交通运输局精心谋划、积极探索,在辖内的超限检测站、公路管养站内建设“货车司机之家”,为过往货车司机提供暖心的中途休息站。

  切实关爱驾驶员群体

  据介绍,首批建设的5个“货车司机之家”,分别位于G319旁的养鱼塘治超站、G234旁的流沙河管养站、G240旁的东湖塘管养站、S539旁的横市治超站及蓝月谷西路菁华铺治超站。

  “之所以将‘货车司机之家’建在超限检测站和公路管养站内,是为了进一步擦亮服务窗口,完善服务措施,从执法管理向‘有温度的执法服务’转变,加大对广大货车司机的关爱。”宁乡市交通运输局相关负责人表示,“货车司机之家”由超限检测站和公路管养站管理,在不增加人员编制的情况下,合理调配安排专人24小时值班,为进站司机提供全天候服务。

  “货车司机之家”的建设遵循“经济实用、布局合理、节能环保、整洁美观”的原则,出台了一系列举措,提升执法能力和服务水平。“我们在‘货车司机之家’内设置了公示栏和宣传资料,让驾驶员了解相关法律法规和执法依据,有利于规范执法行为,增强执法透明度。”横市治超站站长宋霆蛟介绍。

【来源:长沙晚报网】

标签:
    全部评论:0