您的位置: 星辰在线>> 星辰头条>> 星闻

项目为王挺起产业脊梁 全市“强省会 兴产业”项目建设现场观摩会掠影

绿色新闻 | 2022-01-11 09:12:45
星辰在线 | 编辑:丁虹

    星辰在线1月11日讯(长沙晚报全媒体记者 陈焕明 凌晴 陈登辉)满怀美好的新年憧憬,踏着奋进的时代节拍,1月10日,全市“强省会 兴产业”项目建设现场观摩会拉开帷幕。观摩会首日,与会人员实地观摩了11个重点项目。在车间里、工地上,各区县(市)、园区一把手说项目如数家珍,谈产业发展信心满满。大家用心听、仔细看,找差距、增信心,实地感受项目火热推进、比拼赶超的浓厚氛围,感受全市经济高质量发展的强劲动能。

  项目是拉动经济增长的引擎。

  8时50分,观摩团走进琴海数智产业园项目,只见工作人员操作着一台多维缩微数字一体化机器,一份纸质档案便转存到缩微胶片上,这样的胶片能保存数百年,技术达到国际领先水平。未来3年,琴海数码年产值预计达20亿元,园区将打造成为全国档案信息化示范基地。

  “我们项目于2021年3月9日开始主体施工,12月26日竣工投产,创造了‘当年开工、当年投产’的特高压电力建设工程史上新纪录。”在特高压智慧电网项目,国网长沙供电公司负责人自豪地向观摩团介绍,项目将从根本上缓解湖南电力紧缺局面,极大增强外电入湘的供电支撑能力,满足湖南日益增加的电力需求。

  观摩中,一大批投资体量大、引领作用强、科技含量高的重大项目夺人眼球,让人振奋。

  重卡产业核、活力研发谷、中心生态环、滨水配套区……在三一无人电动化项目,每10分钟便有一条电动重卡从这里下线。该项目是三一集团向智能化、电动化、无人化迈进的典型示范项目,将为长沙贡献世界级重卡品牌,未来实现千亿产值。

  

三一无人电动化项目总投资108亿元,2021年2月动工建设,已建成厂房面积达49万平方米,实现了当年投资、当年开工、当年竣工投产。

  寒冬腊月本不是养蚕的季节,但在雅士林长沙(国际)蚕桑丝绸智造产业园现代化养蚕厂房里,白白胖胖的蚕宝宝正在大快朵颐,吃着人工饲料茁壮成长。一只在恒温恒湿流水线上生长的蚕宝宝,颠覆了“靠天吃饭”的传统养蚕模式,也开启了一个投资超70亿元的产业项目。该项目现场真实展现了一条蚕宝宝从幼虫到结茧,再到成为生丝、熟丝、染色丝,最后被做成丝绸面料、丝绸制品的全过程,让观摩团成员感叹“好神奇”。

  以项目建设提质量增后劲,已基本完工的欧智通PLC-IOT电力载波通信模组智能生产基地项目主要为华为、小米、海信、创维等提供PLC-IOT模组,可广泛应用在智能家居工业控制、智能照明、智能抄表等领域,解决物联网“最后一公里”通信问题,让“人人有宽带”进化升级为“万物智联”的新时代。

    欧智通PLC-IOT电力载波通信模组智能生产基地项目总投资20亿元,占地200亩,建筑面积10万平方米,建设全部采用无人生产线,从仓库进料到测试、包装、出库等生产步骤都将由自动化机械设备无缝对接,可大幅提升产能和生产效率。

  在浏阳河畔、东二环线以东,3栋全玻璃幕墙的建筑已成为马栏山片区标志性建筑,这便是马栏山创意设计总部大厦项目,其中B栋定位为马栏山“元宇宙”内容创制及技术研发中心和电影视效后期产学研基地。“你好,我是湖南卫视《你好星期六》虚拟主持人小漾,很高兴认识大家……”观摩中AI主持人“小漾”还和大家互动了一把。

 栏山创意设计总部大厦项目不仅外观“颜值”高,楼内还包含不少“黑科技”。项目整体预计入驻企业将超过100家,年产值超15亿元。均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 邹麟 郭雨滴 摄影报道

  在当天的观摩中,接受“检阅”的各区县(市)、园区准备充分,无不拿出“得意之作”。

  在德荣医疗智慧物流产业园项目,首创的国内医疗器械全业务场景智能仓库,拥有24米高托盘立库、冷链多穿立库及恒温多穿立库,配备垂直升降货柜、KIVA机器人等自动化设备,观摩人员眼前一亮、纷纷点赞。项目全部投产后,将服务全国1000家二甲以上公立医院,亩均产值4000万元以上,有望打造成湖南省医疗器械供应链枢纽。

 德荣医疗项目用地面积146亩,总建筑面积20万平方米,总投资16亿元,将建设上市公司总部基地、智能医疗器械物流总仓、医疗智能装备研究生产中心、IVD试剂研发生产中心、技术孵化中心、医疗器械认证注册中心。

  湖南永杉先进储能材料智能智造产业园项目是杉杉股份持续深耕长沙结出的又一硕果。项目仅用一年一次性建成40栋定制化单体建筑工程,2021年11月实现产线点火试产,填补了长沙先进储能材料产业空白,推动长沙形成了锂盐—前驱体—正负极材料—电池的全产业链闭环,预计年产值可达60亿元以上。

 湖南永杉先进储能材料智能智造产业园项目于2020年4月开工,2021年5月完成全部主体竣工验收。项目总投资30 亿元,总用地360亩,是长沙市先进储能材料产业链的关键项目,填补了长沙先进储能材料产业空白。

  同样精耕锂电池行业,德赛集团是全球中小型锂电池和汽车电子领域头部企业,其运用行业最领先的锂电池开发设计及高端封装制造工艺技术,已在长沙布局16条先进自动化组装线,项目入驻望城后实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年盈利。预计到2023年,项目将全面投产,可实现年产值40亿元,税收1亿元以上。

 德赛运用行业最领先的锂电池开发设计及高端封装制造工艺技术,已在望城布局16条先进自动化组装线,项目入驻望城后实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年盈利的好成绩。

  这一行,与会人员看到了热火朝天的车间厂房,看到了项目建设带来的大变化。

  说起格力旗下的晶弘冰箱,大家都不陌生,再过不久,市民就能买到“长沙产”的晶弘冰箱了。观摩团一行走进晶弘冰箱长沙生产基地项目。眼下,这里正进行设备安装调试,并实现部分工段试产。该项目是格力电器冰箱洗衣机智能生产基地的核心板块,将年产中高档冰箱200万台,打造成格力电器旗下智能化程度最高的“灯塔工厂”。

  当天观摩的最后一站来到邦普动电循环项目。邦普循环是全球锂电池生产领域超级独角兽——宁德时代的控股子公司,专注于废旧电池绿色回收利用,打造上下游优势互补的电池全产业链循环体系。2021年,该公司启动五期扩建和六、七期项目建设。其中五期扩建项目总投资6.37亿元,计划今年4月投产运营;六、七期总投资14亿元,计划今年6月竣工,12月全面投产,预计实现年产值25亿元。

  

 湖南邦普循环科技有限公司成立于2008年,是全球锂电池生产领域超级独角兽——宁德时代的控股子公司,专注于废旧电池绿色回收利用,打造上下游优势互补的电池全产业链循环体系。

  大家一路走、一路看、一路议,真切感受到了全市上下共谋发展的信心和干劲。大家纷纷表示,将以这次观摩为契机,振奋精神、鼓足干劲,真抓实干、攻坚克难,牢固树立“项目为王”的理念,深入实施强省会战略,全力加快高质量发展步伐,奋力谱写长沙全面现代化建设新篇章。

【来源:长沙晚报网】

标签:
    全部评论:0