您的位置: 星辰在线>> 星辰头条>> 星闻

便民利企!长沙县首张道路运输电子证照成功申领

都市新闻 | 2022-04-23 14:53:46
星辰在线 | 作者:李俊伟编辑:邓婷值班主任:杜进值班编委:章京辉

  星辰在线4月22日讯(通讯员 李俊伟)“真好,以后出去运货只要带着手机就行了,不用再随身带着纸质的道路运输证了。”近日,星沙市民詹先生成为长沙县第一位成功领取道路运输经营许可证和道路运输证电子证照的用户。

  据悉,湖南省自4月18日起启用道路运输电子证照,长沙县大力推进相关工作落实落地,深化“放管服”改革,切实优化交通运输行业营商环境,推动全县交通运输发展跑出“加速度”。

  省心 无纸化证照更加便利

  哪些道路运输证照可以申领电子版?电子证照又能带来怎样的便利?

  据了解,湖南省推广启用的道路运输电子证照种类包括“三类九证”,即:“道路运输经营许可证”“道路危险货物运输许可证”“放射性物品道路运输许可证”“网络预约出租汽车经营许可证”“道路运输从业人员从业资格证”“巡游出租汽车驾驶员证”“网络预约出租汽车驾驶员证”“道路运输证”“网络预约汽车运输证”。

  “启用道路运输电子证照是深化交通运输行业‘放管服’改革的一大有力举措。”县交通局审批科工作人员谢彦介绍,道路运输电子证照与纸质证照具有同等法律效力,申领道路运输电子证照只需要提交资料的时候跑一次,其他操作均可线上完成,真正实现一件事“最多跑一次”。

  电子证照正式启用后,原有纸质证照在有效期内可继续使用,不再同步发放纸质证照。申领激活电子证照后,道路运输从业人员从业资格证诚信考核签注、继续教育认定和车辆道路运输证年审信息在电子证照上将一并展现,原有纸质证照上可不再签注,平时开展道路运输活动也不需要再随身携带纸质证照。

县交通局相关负责人正在教导司机申请道路运输证照电子版。图片为 通讯员 提供)

  县交通局相关负责人表示,电子证照的启用让道路运输证照进入无纸化时代,其使用与管理都变得更加方便,有力优化了交通运输行业的营商环境。

  贴心 全流程指导申领无忧

  “为什么照片一直通不过审核?”“资料提交后多久可以领到证?”在长沙县“二十台车以上车辆运输企业”微信群内,每天都可以看到许多关于申领道路运输电子证照的疑问。而每个问题后面,都会有一个详细的解答。

  谢彦告诉记者,为更好地帮助运输企业以及从业人员申领电子证照,县交通局安排了专业人员进入相关企业大群,成为24小时在线的“客服”,随时为大家“答疑解惑”。在工作人员耐心细致的全流程指导之下,一个又一个申领问题得以迎刃而解。

  货车司机张先生提交了几次资料,但是电子证照一直办理不下来。经工作人员仔细核查发现,张先生更改了手机号码却没有及时联系变更,与后台资料匹配不上,这才申领不上。在工作人员的指导下,张先生完成了信息变更,终于顺利申领到电子证照。

  为进一步推广应用道路运输电子证照,县交通局还组织工作人员前往驾校等道路运输从业人员比较集中的场所进行上门宣传与服务,帮助有需要的企业和个人及时申领道路运输电子证照。同时,县交通局还对县内规模最大的物流企业进行一对一指导,联系企业相关负责人开展业务培训,为企业申领道路运输电子证照开辟了“绿色通道”。截至目前,长沙县申领的道路运输电子证照数量居全省第一。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0