消防逃生、电梯被困……岳麓区开展全国防灾减灾日宣传演练活动教你一些救命知识

都市新闻 | 2022-05-15 00:10:19
星辰在线 | 作者:贺亚玲编辑:陈集祥值班主任:杜进值班编委:陈思思

(5月14日,岳麓区在洋湖街道洋湖水街举行了2022年全国防灾减灾日集中宣传演练活动。)

(活动当天,岳麓区安委会成员单位现场设立宣传咨询点,普及防灾减灾救灾知识。岳麓区委书记周凡<前排左一>前往了解详情。

(众多市民积极体验,参与拍照“打卡”,自觉学习、提高防灾减灾意识和能力。)

  星辰在线5月14日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲 通讯员 周瑞今年512日是第14个全国防灾减灾日,57日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。514,岳麓区在洋湖街道洋湖水街举行了2022年全国防灾减灾日集中宣传演练活动。活动当天,岳麓区安委会成员单位现场设立宣传咨询点,针对灾害应急处置、人员自救互救、灾害救援、灾后救助等领域,向居民发放宣传资料,普及防灾减灾救灾知识。

  现在正处于汛期,当暴雨来临,内涝发生,居民小区和地下商业应如何处置呢?现场的一段模拟暴雨产生内涝的应急处置教会了大家正确的处理方法。此次演练活动中,岳麓区结合全区防灾减灾形势及灾害事故特点、重点、难点,推出暴雨、洪涝、触电、电梯被困、火险等各类灾害防御宣传环节,并创新宣传模式,组织开展应急防灾减灾情景剧,邀请现场观众上台互动体验。

  活动现场还设置了应急装备展示、现场急救体验、消防逃生体验、电梯被困自救体验及防灾减灾现场宣传等五个区域,为市民呈现一场防灾减灾救灾知识大餐。众多市民积极体验,参与拍照“打卡”,自觉学习、提高防灾减灾意识和能力。

  近年来,岳麓区以争创省级安全发展工作示范区为目标,践行“人民至上 生命至上”理念,以深入推进安全生产专项整治三年行动为抓手,全力以赴查风险、除隐患、强宣教。新冠疫情发生以来,洋湖街道在做好疫情防控的同时,强化防灾减灾意识,压实安全生产主体责任以及街道各职能办所的监管责任,做到有人抓、有人管、有人查、有人办,树牢“红线意识”,充分发动社区(村)网格员和党员志愿者,走进小区、企业、商场和学校,发放宣传彩页和宣传单,开展“防灾减灾安全知识进学校、进社区(村)活动”,有效提升各行业、各年龄层群众的防灾减灾意识和能力。下一步,岳麓区将进一步加强完善各项制度,组织开展自然灾害风险隐患排查治理工作,健全风险隐患数据库,不断加强源头治理,切实营造防灾减灾常抓不懈的严谨工作氛围。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0