中国这十年·湖南丨全国第八,中部第一!优化营商环境湖南一直在努力

都市新闻 | 2022-08-05 13:20:04
星辰在线 | 编辑:李冰清

  星辰在线8月5日讯 据(湖南日报全媒体记者 孙敏坚)报道 8月5日10时,“中国这十年·湖南”主题新闻发布会在长沙举行。记者从发布会上获悉,近年来,湖南纵深推进“放管服”改革,优化营商环境,探索出了“一品牌、一生态、一领先和一首创”的改革经验。在全国工商联发布的2021年度“万家民营企业评营商环境”结果中,湖南排全国第8、中部第1。

  一品牌,即创造“一件事一次办”政务服务品牌,被写入党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。企业群众一件件“烦心事、操心事、揪心事”可“一次办好”,全省企业平均开办时间从5个工作日压缩至0.5至1.5个工作日。

  一生态,即进一步培育、保护、净化市场生态,积极创建“五好”园区,狠抓企业上市“金芙蓉”跃升行动,大力推动“湘商回归”,让市场环境“水”更清、市场主体“鱼”更多。

  一领先,即开展市县营商环境评价,覆盖所有市县、园区,覆盖企业全生命周期,并把优化营商环境纳入全省真抓实干督查激励。

  一首创,即率先推出支持民营经济发展“一榜一奖一中心,一册一办一平台”“六个一”举措,着力激发民营经济发展活力。全省市场主体连续8年实现两位数增长,实有市场主体超过618万户。

(点击进入专题)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签:
    全部评论:0