长沙经开区星沙水务集团星沙水厂 9万吨/天改扩建项目完全达产 确保夏季高峰用水无忧

都市新闻 | 2022-08-05 22:43:35
星辰在线 | 作者:郭凤湘编辑:杨滚值班主任:杜进值班编委:林展翅

  星辰在线8月5日讯(星辰全媒体记者 郭凤湘)目前,长沙持续晴热高温,用水量节节攀升,城区日供水量也逐渐增大。近日,记者了解到,长沙经济技术开发区星沙水务集团股份有限公司(以下简称“星沙水务集团”)下属星沙水厂9万吨/天改扩建项目于2020年3月开工建设,今年6月正式投产运行,截至7月底,厂区制水能力由原来16万吨/天提升至25万吨/天,完全达产,切实提高了城市供水能力,全力保障星沙城区居民夏季高峰期用水。

(星沙水厂9万吨/天改扩建项目。)

  顶着骄阳,在星沙水务集团党总支委员、副总经理周鹏程的带领下,记者走进星沙水厂内,波涛般的水声让诺大的水厂变得“热闹”起来,送水泵房、格栅配水井、预臭氧及反应沉淀池、综合池……看似区别不大的各大水池和机械设备正有条不紊地进行着净水处理、排泥水处理等工艺流程,处理后洁净的自来水通过城区新建的配水管网输送到千家万户。本次配水管网部分主要为建设星沙大道、盼盼路、开元路、东十一线等共计15.9km长的DN500~DN1200的配水干管,通过连日来的压力测试,城区管网输送畅通无阻。据介绍,星沙水厂的净水处理工艺采用“预臭氧+絮凝+气浮+平流沉淀+V型滤池+主臭氧+生物活性炭滤池+清水池”工艺,是目前国内县域较大规模的深度处理工艺饮用水项目。

(供水生产设备和系统安全稳定运行中。图片均为 郭凤湘 摄)

  “现在的水量能够完全达到我们25万吨/天的设计要求,出水水质达到并且优于国家标准,各方面指标稳定。”周鹏程一边检查着项目运行状况,一边激动地向记者介绍道。投产运营的这一个多月以来,项目加大生产运行管理,24小时全天候监测供水运行状态,加强每日值班人员对设备的巡检维护和保养力度,排除安全隐患;强化水质管理,加强原水、出厂水、管网水水质监测,确保供水水质优良。经过各项检验测试,供水生产设备和系统安全稳定运行。为保障群众放心用水,星沙水务集团及时发布水质信息和停水信息,确保高温期间群众用水无忧。

  水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,节约用水是每个公民应尽的责任和义务。星沙水务集团呼吁广大市民继续保持良好用水习惯,惜水、爱水、节水,从自身做起。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0