湖南省规模工业增加值十年年均增长8.5% 涌现3个万亿行业

都市新闻 | 2022-08-09 21:01:42
星辰在线 | 作者:郭凤湘编辑:陈集祥值班主任:黄斯达值班编委:林展翅

  星辰在线8月9日讯(星辰全媒体记者 郭凤湘)8月9日,湖南省委宣传部召开打造国家重要先进制造业高地主题新闻发布会。省工信厅党组书记、厅长雷绍业介绍,党的十八大以来的十年,是湖南制造业发展具有里程碑意义的十年。全省全部工业增加值从9140亿元增加到14162亿元,年均增长8.5%。

(打造国家重要先进制造业高地主题新闻发布会现场。图片为 郭凤湘 摄)

  2021年,制造业增加值占GDP比重上升到27.7%,涌现出装备制造、原材料、消费品3个万亿行业,工程机械等14个千亿产业,数字经济规模突破1.3万亿元。工业对全省经济增长贡献率达32.3%,制造业带动下的生产性服务业贡献率达24.2%,两者合计占据半壁江山;制造业税收完成1535亿元,成为稳财税的重要支柱。

  湖南立足“三超”优势培育发展产业链,升级建设“3+3+2”产业集群,打造了一批具有世界影响力的中国制造名片。长沙工程机械、株洲先进轨道交通装备跻身国家先进制造业集群。湖南工程机械规模全国第一,全球50强湖南占据4席,主要产品服务国内外超级工程;轨道交通装备产业集聚度全球第一,电力机车产品全球市场份额达到27%;中小航空发动机规模和竞争力全国第一,研制的第四代涡轴、涡桨发动机全球领先。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0