长沙市教育局紧急通知 气温35℃以上时段不得室外军训

都市新闻 | 2022-08-10 22:28:08
星辰在线 | 编辑:杨滚

(资料图。)

  星辰在线8月10日讯(星辰全媒体记者 晨星)近期,长沙连续高温,最高气温38℃以上,且炎热天气还将持续一段时间。近段时间,国内疫情呈现多点散发和局部规模性疫情交织态势,疫情防控形势严峻。

  2022年秋季中学学生军训将于8月15日左右陆续开展,为确保学生生命安全和军训质量,现将有关事项紧急通知如下:

1. 对军训学生返长情况进行摸底。所有参加军训的中学新生和教职员工必须在军训开始前10天返回省内固定居所,在长沙有固定居所的必须回长沙,并向所在社区进行报备。外省返长(湘)时间不满10天的师生员工待期满、且核酸检测阴性后再返校。

  2. 严格落实各项疫情防控措施。各学校要按照疫情防控要求制订学生军训疫情防控方案和应急预案,并进行演练。要配齐防疫物资,军训期间每天落实晨午晚检,测量体温,严密关注学生身体状况,发现异常立即处置。学校要与施训单位对接,要求施训单位做好疫情防控方案,并向当地疫情防控指挥部报备,接受防疫指导。

  3. 密切关注学生身体状况。集中训练前,学校要对所有参训学生身体健康状况进行摸底,妥善安置不适合参加军训的学生。训练期间,各学校集中训练场要设置饮水点、医疗点和卫生间等必要的生活保障场地和设施,认真落实防暑降温措施。学校要做好中暑、伤病等突发事件预案,校医、保健医生实行跟班巡诊,时刻关注学生身体状况,发现身体不适症状,应立即根据情况及时送医或休息。气温35℃以上(含35℃)时段,不得在室外开展军事训练,室内体能训练原则上不得超过1小时。

  4. 加强安全指导和管理。各区、县(市)教育局要加强对辖区学生军训安全的指导和管理,严格落实安全管理责任。要加强军训督查,重点督促疫情防控落实情况和军训安全、军训质量。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0