秋分撞上丰收,正是人间好时节

都市新闻 | 2022-09-23 15:31:33
星辰在线 | 作者:晨星编辑:李冰清值班主任:黄斯达值班编委:章京辉

  星辰在线9月23日讯 (星辰全媒体记者 晨星)风清露冷秋期半,人间处处丰收忙。

      今天是中国传统二十四节气中的秋分时节,也是我国第五个“中国农民丰收节”,赤橙黄绿青蓝紫拉开了丰收的序幕。

(图片来源:微博@央视三农)

     粮归仓,秋收忙,瓜果满园稻米香。此时节,东北黑土地上玉米和水稻逐渐成熟,长江流域稻菽飘香,黄土高原上苹果长势喜人,西南地区特色蔬菜迎来新的收获……金秋的五彩画卷,是对耕耘的致敬,对收获的礼赞。

(以上图片源自胡杨网。)

      据农业农村部最新农情调度显示,截至目前,全国秋粮已经收获2.67亿亩,超过两成。其中,西南地区收获过六成,华南和长江中下游过三成,西北过两成,黄淮海和东北地区开始收获。

  一分秋意一分凉,野外繁露披衣裳。

  八九菊黄蟹儿肥,风和气爽丹桂香。

      当丰收的喜悦与秋分节气撞个满怀时,又会产生什么的反应呢?

  秋分,农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22日至24日秋分之日,太阳达黄经180度阳光直射赤道,昼夜平分是天气由热转凉的分水岭。

  秋分·习俗

      秋祭月

  古有“春祭日,秋祭月”之说

  秋分曾是传统的“祭月节”

  以祈求美好与安宁

  旧时的女孩子拜月

  还会期盼彩云追月之景

  以印证自己的容貌美丽

      折桂

  秋分是桂花盛开的季节

  中国人喜爱桂花

  赋予了其美好吉祥的寓意

  “折桂”二字

  更蕴含着“金榜题名”之意

      吃秋菜

  在岭南地区,秋分有“吃秋菜”的习俗。秋菜是生长于岭南的野苋菜,当地人会在秋分将野苋菜与鱼片一起滚为“秋汤”,全家分食,祈求家寨安宁、平安健康,这“秋汤”正应和了中医提倡的秋日滋补之道。

      立竖蛋

  “秋分到,蛋儿俏”

  在每年的春分或秋分这一天

  我国很多地方都会有

  数以千万计的人在做“竖蛋”试验

  早在4000年前

  中国就有了秋分立蛋的传统

  选择一个“身量匀称”的新鲜鸡蛋

  轻手轻脚地竖放在桌上

  失败者虽然多

  成功者也不少

  竖立起来的蛋儿好不风光

      送秋牛

  秋分节气还有挨家送秋牛图的习俗。把二开红纸或黄纸印上全年农历节气与农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。送图者说些秋耕和吉祥不违农时的话,虽随口而出,却句句有韵动听,俗称“说秋”,说得主人乐而给钱为止。

  秋分·诗句

  夜喜贺兰三见访

   唐·贾岛

    漏钟仍夜浅,时节欲秋分。

      泉聒栖松鹤,风除翳月云。

      踏苔行引兴,枕石卧论文。

      即此寻常静,来多只是君。

  晚晴

  唐·杜甫

  返照斜初彻,浮云薄未归。

  江虹明远饮,峡雨落馀飞。

  凫雁终高去,熊罴觉自肥。

  秋分客尚在,竹露夕微微。

  次韵子我秋分一首

  宋·刘一止

  山中秋已半,蓬荜晏方开。

  不听夜虫话,焉知节物来。

  紫珠犹卧穗,青蕊未浮杯。

  欲射系书雁,非关烹不才。

  秋分后十日得暴雨

  宋·曹彦约

  负固骄阳不忍回,执迷凉意误惊猜。

  倾盆雨势疑飞瀑,揭地风声敌迅雷。

  阶下决明添意气,庭前甘菊剩胚胎。

  可怜岁事今如此,麦垄蔬畦尚可培。

  秋分·养生

      秋分时节,人体阳气由夏季的向外宣发转为向内收敛,出现阳气减弱、阴气增强的趋势,易导皮肤紧绷、口唇干燥等“秋燥” 症状。因此,秋分时节要格外注意预防秋燥,饮食上要多吃一些清润、温润的食物。

     

  梨,绝对是秋天最喜欢的亲密爱人,有生津、润燥、清热、化痰等功效,可以蒸食、煮汤,还可以捣泥做成梨膏,对肺热、咳嗽、咽喉肿痛效果极佳。不过,梨性寒凉,寒咳、体质虚寒的人不宜生吃梨。此类人群如果想吃梨,可将其与冰糖煮水或隔水蒸后食用。

  银耳

  银耳自古以来就是深受国人喜爱的滋补佳品,素有“菌中之冠”的美称。因其口感、功效与燕窝接近,而价格却很亲民,所以又被称为“平民燕窝”。银耳性平,味甘淡,含有多种维生素和氨基酸、膳食纤维、银耳多糖等营养成分,有润肺、滋阴、润肠、嫩肤的功效。中医认为,银耳润而不寒,甘而不腻,是秋冬润肺滋阴要品。

  莲藕

  “荷莲一身宝,秋藕最养人”。藕生吃或榨汁饮用,可以滋阴润肺、生津止渴、清热凉血,对秋燥引起的口干、流鼻血、咳嗽等症有作用。将莲藕做熟,性由凉变温,虽失去了清热凉血的功效,但对脾胃有好处,可以健脾开胃、止泻固精、养阴润燥,是妇孺老少皆宜的滋补养生好菜。

  鸭肉

  秋分时节,天气凉爽,人们的食欲也渐渐变好,肉类也就成为餐桌上的常客。而燥热的秋季则适合吃鸭肉。鸭肉性寒凉,味甘,能够滋五脏之阴,清虚劳之热,补虚利水,养胃生津,对阴虚失眠、肺热咳嗽、大便干燥、小便不利等症有利。并且每到秋天,新鸭最为肥壮肉美,含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素、矿物质等,易消化,是秋季食疗首选肉类。

  山药

  山药不仅是食材,在中医上也是一味中药。《本草求真》中这样记载山药:入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。秋季容易皮肤干燥,头发枯燥,肌肤暗沉,而山药能生津润肺、降燥润肤、滋养毛发,是这个时节润肺去燥的绝佳食品。

  柑橘

  秋季是吃橘子的大好季节,这时的橘子不仅新鲜、可口、有营养,而且食用可以抵御秋季干燥的气候。

  石榴

  颗粒饱满的石榴口感酸甜,性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干的人,可以把石榴作为食疗佳品。

  萝卜

  萝卜性凉,味辛、甘,有健胃消食、止咳化痰、顺气利尿和清热解毒之效。

     秋分时节,气温下降,人的新陈代谢和生理机能处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,情绪低落,要保持身体健康,适当锻炼,尽可能保持心态平和,乐观向上,以适应秋季收敛之性。

     在刚进入秋季的地区,可逐渐增加衣物,不要急于换上过厚的衣服。但是抵抗力稍差、有呼吸系统疾病的人,不太适合“秋冻”,要根据气温变化及时添衣加被。

 

 (星辰在线综合贵州教育发布、中国教育报、首都教育、人民日报、央视新闻、文明兵团等)

【来源:星辰在线综合】

标签:
    全部评论:0