星辰文艺 | 为时代讴歌——访曲作家、词作家张霞教授

都市新闻 | 2022-11-20 22:42:41
星辰在线 | 作者:编辑:张维值班主任:邓婷值班编委:郑文新

  “一条兰江叫澧水,一方仙境绘传奇,亿年涵养张家界,绝色山水是唯一……”今日上午,湖南文理学院音乐学教授、博士、作曲家张霞在接受记者采访时,动情的唱起了她作曲的《此生最爱张家界》,据张霞教授介绍:“这是一曲‘灵感迸发的成果’,歌曲的旋律采用首尾呼应的单三部曲式,其中吸纳了张家界传统澧水号子、土家山歌的营养和元素,极具地方特色。歌曲以拟人化手法抒发了对张家界山水人文的赞美和深爱。男女以自豪奔放的激情,苍山浪涛般粗犷奔放的男生、‘幺妹子’涓涓细流般倾诉打趣伴唱相互交融,相得益彰。作品的风格清新灵动,旋律优美、轻松活泼,在创作时兼顾了歌曲的可传唱性与艺术性。”

  张霞教授是湖南澧县人,湖南文理学院音乐学专业教授,民族学“民族艺术”研究方向博士,硕士生导师,国家社科基金艺术学项目评审委员会专家,湖南省音乐高考(联考)评委,第九届湖南省青年联合会委员,湖南省青年骨干教师。曾荣获第一届全国大学生艺术展演艺术教育研究论文国家教育部一等奖,荣获第六届全国大学生艺术展演国家教育部二等奖和优秀指导老师奖、全国曲协入围奖,荣获湖南省大学生艺术展演一等奖、湖南省教学成果三等奖,多次荣获学校“教学质量奖”、“年度嘉奖”、“芙蓉百岗明星”、荣立“三等功”、“优秀党务工作者”等荣誉。“在上初中时就开始自已创作歌曲,至今创作了《相依相随》、《此生最爱张家界》、《莫悲秋》等40余首歌曲。

  《此生最爱张家界》是为响应湖南省首届旅游发展大会征集歌曲活动应需而生,目前已经形成大规模传播。现已有央视频、人民网、光明网、中国网、中国新闻网、凤凰网、中宣部学习强国平台、今日头条、新浪、香港卫视、湖南日报、厦门网、新疆网、南昌网、太原网、张家界日报等78家重点网站和综合类新闻平台媒体进行报道、转载和推送,对全省首届旅发大会的召开和张家界旅游文化定位起到了鲜活的大众喜闻乐见的宣传推广作用,短短十几天即产生千万级传播效应,通过香港卫视的几次转播,影响面扩展到157个国家和地区。歌曲《此生最爱张家界》2022年荣获湖南省首届旅发大会“张家界市旅游形象宣传歌曲十大金曲之一”,以及获颁由国家科技部、国家奖励办联合批准的华夏高科技产业创新奖科技文化创新“特等奖”。

  “世外无争聚天福,禾田耕读释禅理,山写诗,水写意,洗去凡尘敬天地。”在尊重自然的时代,歌颂“禾田耕读”、阐释禅理、山会写诗,水能会意、洗去凡尘、敬重天地,描绘了一方钟秀的仙山琼阁之境,也表达了张家界尊重自然的绿色发展思想。“整首歌曲的主题与情绪在结尾处升华,犹如站在张家界山顶高声呼喊,表达对张家界山水的喜爱与赞美之情”,张霞说。这首原创歌曲的创作初衷是为张家界的旅游宣传推广做贡献,通过歌曲反映张家界的景区特点与文化内涵,突出张家界旅游形象。同时,也是响应湖南省委省政府号召,为张家界举办的湖南省首届旅发大会助力。

  近日,由中国作家协会《诗刊》社、《中华辞赋》杂志社、中国诗歌学会、湖南省文联、湖南省作家协会联合张家界市人民政府主办的“情系张家界,一起向未来”,中国·张家界第六届国际旅游诗歌节“行吟诗歌奖”诗歌大赛共收到作品8000余首,经过专业评委层层评审,产生一二三等奖共20名,优秀奖100名。由张霞参与作曲、作词的《此生最爱张家界》、《张家界的汉子》获二等奖,歌词类第一名,我们期待张霞教授在今后的创作道路上越走越宽,越走越远……….

  

(曲谱。)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0